今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津:新时代文明实践润民心
作者:美平


  本报讯(记者美平)近期,夏津县在城区主要路口开展以“安全交通,文明出行”为主题的文明交通劝导志愿服务活动,志愿者穿着统一的新时代文明实践志愿服,协助交警引导广大市民提高遵守交通的法制意识、安全意识和文明意识,营造文明出行的优良交通环境。
  文明交通劝导志愿服务活动是我县新时代文明实践中心建设的一个缩影。我县不断激发新时代文明实践社会活力,做成了一件件群众看得见、摸得着、感受得到,且乐于参与的实效工作:以85支成熟的文明单位志愿服务队伍,带动245支村级志愿服务队伍,开展“清洁扶贫”“美丽庭院”志愿服务行动,推动全线脱贫帮困;连续两年作为德州市唯一“暖阳春苗文化志愿服务站”,依托文化馆五级公共文化网络阵地,面向农村学校开展文学、艺术等课外辅导教学,积极创建全省“暖阳春苗”文化志愿服务示范县;开展“一村一年一场戏”送文化下乡和公益电影文化惠民活动,目前已送文化下乡500余场、放映公益电影6000余场。
  如何让文明实践活动在群众心中“活”起来、兴起来? “接地气、连民心、重实效,以颇具特色的形式推动文明实践成果的转化。 ”县委常委、宣传部部长张建民介绍。
  我县通过喜事新办、俭办,弘扬家庭美德,向群众展示精神文明建设,让“抵制恶俗婚闹、健康文明办喜事”理念沁入人心。今年7月,东李镇西街村的新人梁德才与孙美惠收到了一份特殊的贺礼——一张红彤彤的礼单。礼单的封面上印着美好的祝福语,内页上则是西街村的村规民约。通过婚礼现场赠送红色礼单,宣读村规民约,引导新人支持和参与喜事新办、俭办,提升村风文明。
  今年以来,我县紧紧围绕乡村文明行动、移风易俗、文明村镇创建和新时代文明实践工作,深入开展有1支文明实践志愿服务队、有1个“三禁止”不文明婚俗公示栏、有1处文明一条街等“十个一”结对共建活动,并以“文明村镇”“文明家庭”“五星级文明户”“乡贤”等评选活动为契机,将移风易俗作为主要评选标准,推动工作深入开展。通过选树移风易俗典型示范户、传承好家风好家训的先进家庭典型等,发挥典型引领和示范作用,弘扬孝老爱亲、勤俭节约、艰苦朴素等中华传统美德,让文明乡风浸润美丽乡村。
  新时代文明实践在悄然改变着群众生活的同时,也成为我县推进省级文明城市创建的“助推器”,提升着城市的综合承载力、文化吸引力、文明向心力。
  “只有坚持把群众的需求作为新时代文明实践的方向,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,才能最有效地实现共建共享,不断推动新时代文明实践落地生根,开花结果。 ”县委书记才玉璞表示。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夏津:新时代文明实践润民心
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。