今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
白马湖镇马堤村发展壮大村集体经济的探索和实践
  □ 王德雷
  白马湖镇马堤村位于夏津县西南部,现有483户、1676人,党员33名,土地2836亩,过去以种植小麦、玉米等传统粮食作物为主。马堤村自然资源比较匮乏,村集体经济基础薄弱,随着农业生产成本上升,传统农作物收益下降,发展集体经济更是陷入了“束手无策”“无从下手”的困境。近年来,马堤村党支部在政策支持下,鼓励农民以土地入股的形式,率先成立了土地股份合作社,流转土地1000亩,建成40余个春秋式大棚,种植西兰花、辣椒等特色订单蔬菜,当年实现村集体增收3万余元。今年以来,合作社持续扩大经营范围,多方融资建成种苗繁育智能温室大棚,对接科研院所和农业公司,发展西兰花、辣椒等育苗项目,预计2020年村集体经济收入将突破20万元,辐射全镇26个村发展订单种植,走出了一条乡村振兴的“康庄大道”。
  用好政策、盘活土地,打造集体增收“示范园”。德州市探索实施农村党支部领办土地股份合作社新模式的政策出台后,马堤村积极响应,在村党支部书记侯庆全带领下,第一时间召集党员干部群众研究政策落实。在群众顾虑重重的情况下,村“两委”党员带头入社,给群众吃下了“定心丸”。经过多年发展,马堤村逐渐形成了“党组织+土地股份合作社+农户+基地+科研院所+农业公司+订单”的“1+6”现代农业产业模式。今年以来,通过产学研深度融合,不断扩大土地流转规模,建成了500亩集体经济增收示范园,成方连片种植西兰花、辣椒、大葱等订单经济作物。示范园与德方坤鸿现代农业公司签订订单种植协议,村集体通过收取管理服务费增加收入,按照一斤收取0.05元及订单企业德方坤鸿支付0.01元服务收益计算,1亩地可增加村集体收入240余元,500亩集体经济增收示范园可增加村集体收入12万元。同时,农民以土地入股,能获得土地租金、务工、分红三份收益,与种植传统小麦玉米等农作物相比,群众增收4-5倍,极大地提高了农民获得感和幸福感。
  创新思路、特色种植,打造高效农业“样板区”。有了规模,更要有效益。马堤村以提高亩均效益为目标,打破种植传统农作物的思维,流转100余亩土地,建立起了中草药种植基地,逐步改善本村种植结构,依托订单种植模式,即“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,与河北省安国市金鹏中药材种植有限公司签订黄芪种植订单合同,以每公斤3元的价格签约种植黄芪。由订单公司派出专业指导员全程指导种植、日常管理以及销售等,降低了种植户种植成本与风险。预计亩均产量达到2000公斤,亩纯收益2500元左右,种植户户均增收1.5万元,大大高于常规的玉米和小麦种植效益。种植药材还需要大量的人工劳动力,解决了土地流转后剩余劳动力就业问题,提高了群众的收入。同时,村集体按照每亩提取5%的纯利润计算,仅种植黄芪一项,可增加村集体收入1.2万元。
  联合经营、抱团发展,打造产业振兴“制高点”。 “一家富不算富,共同富才叫富。 ”马堤村依托村党支部领办的土地股份合作社,成立白马湖惠农农业技术农民专业合作社联合社,多方融资423万元,建成占地1000余亩,集自动化点播、航喷、控温、遮阴遮阳等多功能于一体的种苗繁育智能温室大棚项目,年可育苗3次,一次可育苗400余万株,按照每株苗保守利润0.04元计算,年可盈利48万元,村集体每年增收10余万元。联合社购置小麦联合收割机2台,飞防飞机3架,大型深耕机5台,为全镇的合作社、家庭农场、种粮大户提供农资农技服务。同时,与山东省农科院蔬菜花卉研究所签订长期战略协议,聘请专家进行技术指导,为联合社发展提供人才支撑。尝到了合作社经营的“甜头”,马堤村还成立了天富盈果蔬农民专业合作社,投资120万元,占地120亩,建设蔬菜大棚40个,主要种植绿色、无公害稀特蔬果,采用现代栽培种植技术,产量质量显著提高,种植户年增加收入2000余元,提供就业岗位90多个。
  三产联动、融合发展,打造乡村振兴“综合体”。马堤村在南通市从事家纺加工、销售企业人员达 200余人,注册企业 26家,具有发展家纺名村的雄厚基础。在大力调整农村产业结构的同时,马堤村党支部立足本村家纺产业,组织本村26户60余人成立马堤村圆梦家纺发展有限公司,在本村主干道两侧成立几十家门头进行销售、批发,由圆梦公司做好与南通家纺企业的对接,为销售门头提供产品信息、行业信息和市场趋势。建立行规行约、推行质量标准,协调成员内部关系,维护行业整体利益,实现产业提档升级,所售家纺成品均以低于市场价供货和销售,努力打造马堤村家纺一条街、北方家纺行业的“小义乌”。圆梦公司以家纺企业为载体,通过向村集体缴纳服务费,实现村集体经济持续稳定增收。据估算,圆梦公司每年可帮助南通家纺企业销售家纺成品20余万件,按照大件每件收取 0.5元和小件每件收取 0.3元服务费计算,每年至少能为村集体增加6万元。此外,马堤村依托良好的生态旅游资源以及文化优势,正在积极探索农业与旅游有机结合的路径。
  马堤村在村党支部引领下,积极落实乡村振兴战略,走合作社经营引领富民强村道路,村民鼓起了“钱袋子”,挺直了“腰杆子”,过上了“好日子”。 2019年,马堤村被全县评为“党的建设红旗村”,村党支部书记侯庆全被评为“乡村振兴好书记”。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·白马湖镇马堤村发展壮大村集体经济的探索和实践
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。