今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“四个动作”助推执法监督工作再上新台阶
  □ 姜艳艳
  为严格落实《山东省行政执法监督条例》,维护社会秩序,促进严格公正文明执法,县司法局做好“四个动作”助推执法监督工作再上新台阶,取得新成效。
  落实“制度动作”。加强对行政执法 “三项制度”(行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)的落实力度,要求各行政执法单位将行政处罚、行政强制案件录入山东省行政处罚与行政强制权力网上运行系统,并且实时录入,实现案件网上全过程公开。对重大的执法决定要求必须进行法制审核,并且体现在行政执法案卷中。为深入推进“减证便民”,优化营商环境,提升政府服务能力,县司法局向全县50多个部门下发《关于做好证明事项清单管理工作的通知》,要求各部门按照省市执法单位编制的证明事项清单编制县级证明事项清单,并向社会公布。
  加强“身份动作”。为提高执法人员的法律素养,规范执法队伍建设,按照 《山东省行政执法监督条例》和《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》的规定。县司法局组织全县14个行政执法单位170余名行政执法人员举行公共法律知识考试。考试通过率超过88%,对于考试不合格的,一律不予办理行政执法证件,不得从事行政执法行为。组织办理听证主持人证件管理工作,对需要行政执法听证的执法单位,要求办理听证主持人证件,以更好地落实好行政执法制度,完善执法程序。下一步,县司法局将根据省市司法机关组织申领办证人员培训考试。
  开展“督察动作”。 6月初,县司法局对全县17个重点行政执法单位开展行政执法督察专项行动。主要是查看行政执法“三项制度”落实情况、行政执法案卷制作情况、硬件设施的配备情况,对存在的问题现场提出反馈意见。
  组织“评查动作”。上半年,县司法局根据月抽查、季评查、年评选的活动安排组织第一、第二季度案卷评查活动,两次活动都是采取交叉互评的方式进行,参评人员按照《行政处罚案卷评查标准》的要求,填写《行政处罚案件评查意见表》,两次活动累计30余个执法单位参加,参评人员50余人,提出评查意见70余条。县司法局将意见汇总后反馈各单位。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“四个动作”助推执法监督工作再上新台阶
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。