今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津:指尖传承“守”出好日子


  □ 邓美平
经锅烙火烤而膨为灯笼形的“宋楼火烧”
  从一个面团变成一只“灯笼”状的“宋楼火烧”,从一根老榆木变成带有精美雕刻的古典家具,从一根柳条变成筐子等柳编工艺品……日前,山东省文化和旅游厅公布第三批全省 “非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇(街道)名单,夏津县宋楼镇凭借“宋楼火烧”“榆木加工”“条柳编”三项非遗成为德州唯一入选的乡镇。
  如何让宝贵的非遗在群众中活起来、走得远、传下去?让非遗传承人从“守艺”变成“受益”,宋楼镇用实践书写问题的答案。
  “空心”火烧,“实心”日子
  仲夏时节,每天清晨5点多,姚传立准时起床,取些上等面粉、加少许黄豆面,用盐水和面,醒发的时间,姚传立吃过早餐。 7点左右,迎着朝阳,姚传立在灶台前开始一天的劳作:将醒发好的面,每斤匀分成18份,每个折压6层,层层刷香油,经锅烙火烤而膨为灯笼形,“宋楼火烧”即成,因其形似灯笼,故又名“灯笼火烧”。姚传立劳作一上午,十多斤面经2000多下折压可出200多个火烧。
  今年36岁的姚传立是宋楼镇姚庄村人,10多年前的一次意外事故,造成双脚跟骨粉碎性骨折,经过几年治疗才能缓慢行走。上有父母需要孝敬,下有子女需要抚养,重拾生活信心的姚传立,跟父辈们学起制作“宋楼火烧”这门手艺。
  制作“宋楼火烧”是个技术活,也是个体力活,从学徒到 成手,至少得 3年 工夫。一斤面出18 个左右火烧,本来很薄的皮,还要叠成6层,不是件容易的事,不经过训练是很难做好的,要想达到面的“最佳”状态就更难。天冷天热、湿度不同,和的面也不一样,有时,根据需要,和面不仅要用手揉,还要用杠子压,这样和出的面才有韧性。
  冬练三九,夏练三伏。经过几年的磨练,姚传立的制作手艺越来越娴熟,他在家垒起了双套标准灶台,和媳妇一起劳作,俩人每天上午打火烧,下午往饭店送,一年下来能收入五万多元,一家人的生活有了保障,生活水平也是越来越好。
  在宋楼镇姚庄村甚至外村,像姚传立这样靠宋楼火烧把日子过的有滋有味的还有不少。
  据了解,宋楼镇围绕“宋楼火烧”在生产、运输、销售上下功夫,助力困难群众过上好日子。清朝就以其独特制作工艺远近闻名的宋楼火烧,近年来又获评“山东省名小吃”“德州名小吃”等荣誉称号,还入选了“到山东最想品尝的100种美食”。围绕宋楼火烧,还衍生出了八宝火烧、驴肉火烧、焖火烧等著名小吃。目前,“宋楼火烧”从业人员达到2000余人,遍布夏津及周边县市。
  古木“匠”新作,榫卯连富“榆”
  数字经济时代,给非遗“带流量”,是传承和发展的有效路径。
  “榫卯,是古典家具之魂,一榫一卯之间,一转一折之际,凝结着中国几千年传统家具文化的精粹,沉淀着流光回转中的经典家具款式的复合传承……老铁们,喜欢的,双击六六六。 ”
  宋楼镇某老榆木家具展厅的工作人员又开起了直播,借此吸引顾客选购。疫情期间,这已成了该镇众多老榆木家具企业的常态。
  据了解,明清时期,宋楼镇古典家具就已小有名气,众多手工艺人乐于此道。宋楼镇的榆木家具随着社会的发展经历了多次变革。从早期简练形制演变到如今各式各样精雕细琢,老榆木家具继承传统家具巧妙、精确的榫卯结构和精湛雕刻的特点,集实用性、文化性、艺术性、欣赏性和投资性于一体,精湛的工艺使其具有了极高的艺术欣赏价值和厚重的历史文化价值。目前,该镇拥有各类经营业户100余家,从业人员15000多人。
  剪掉的枝条,捡起来是宝
  削、剪、穿、插、扭,一根根看似“倔强”的柳条在王玉红的手中显得尤为“温顺”。纤细的柳条在“经纬”上来回缠绕,每绕一圈,王玉红都要再使个“巧劲”拉紧一下,使作品更精致。
  王玉红和丈夫范中合因病致贫,为了治病,没法外出打工,利用条柳编也能增加一些收入。
  据了解,条柳编制作成本低,附加值高,以出口为主,在国内主要销往北京、天津、山东、河南等多个省市,成为带动贫困群众致富增收的有效途径。宋楼镇在发展柳编业的同时,着力在贫困群众脱贫、困难群众致富上下功夫,组织开展技能培训,到贫困群众家中讲解政策,手把手传授柳编技术。同时,定期举办柳编技艺交流,让困难群众可随时进行咨询,得到技术帮扶。宋楼镇柳编加工户最高峰时可达800余户,每户平均每年可实现增收近5000元。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夏津:指尖传承“守”出好日子
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。