今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
法治政府看夏津
  □ 商红
  法者,治之端也。 2019年8月8日,是夏津法治历史上浓墨重彩的一笔。在中共夏津县委全面依法治县委员会第一次会议上,县委全面依法治县委员会主任、县委书记才玉璞就我县法治政府建设工作提出要求,指出,要切实提高政治站位,深化思想观念认识;要统筹推进各项工作,增强依法治县水平;要加强领导强化保障,齐抓共管凝聚合力。
  2019年10月16日,中共夏津县委全面依法治县委员会办公室揭牌并召开第一次会议,进一步明确全面依法治县工作的重要意义,要求各级各部门增强做好全面依法治县工作的责任感和使命感,提高依法行政的水平和能力,共同推动法治夏津建设迈入新阶段。
  “依法治县是依法治国基本方略在我县的具体实践,是依法治国的基础。依法治县就是全县人民在党委的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理全县的经济建设事业和社会事务,保证全县的各项工作依法依规进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。坚持依法治县,对于促进全县社会稳定、经济发展,具有十分重要的意义。”中共夏津县委副书记李超说。
  源头活水,成就大河奔流。时代大潮中,法治夏津的宏伟蓝图已经磅礴展开;鄃城大地上,全面依法治县的崭新画卷正在激情绘就!
  流之长者,其源也远。改革开放以来,为降低行政成本,提高行政效率,中国已进行了8次国务院政府机构改革。根据国务院总理李克强提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议的国务院机构改革方案的 议案 ,2018年3月13日,国务院机构改革方案公布,根据该方案,重新组建司法部,不再保留国务院法制办公室。 2019年1月10日,夏津县机构改革动员大会召开,全面启动和安排部署我县机构改革工作,为加快高质量发展提供坚实的体制机制保障。
  县委编办主任范文利介绍说:“机构改革工作开展以来,县委编办第一时间组织召开机构改革‘三定’规定工作会,制定机构编制框架,确保按期完成改革任务。根据《夏津县机构改革方案》,不再保留县政府法制办,原法制办职能合并到县司法局。 ”
  “县政府法制办并入县司法局以后,我们司法局承接了原法制办的工作职责,行政复议、行政诉讼、行政执法监督以及备案审查等四大项工作,并且按照国家机构改革要求,县委全面依法治县委员会办公室也设司法局,目前办公室的日常工作也由我们负责,主要是加强各单位对法治政府建设各项工作的督导力度,规范各单位法治政府建设相关工作的落实,推进法治政府建设示范先进县的创建等。 ”县司法局局长李燕说。
  司
法,是
维护社会公平正义的最后一道 防线,司法公正对社会公正具有重要引领作用。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。这为维护和促进社会公平正义指明了方向,提供了遵循。
  法之不行,自上犯之。行政诉讼,老百姓称之为“民告官”,是帮助公民维护自身权益、督促政府及官员依法行政的制度设计,是法治进步的“晴雨表”。如今,老百姓打“民告官”的官司,都可在法庭上直面行政机关负责人,一直以来行政诉讼“告官不见官”的尴尬局面已成过去。
  县司法局党组成员、副局长王玫玫说:“我们与法院、检察院、信访局联合行文成立了行政争议审前和解中心,由各单位业务比较熟练的‘专家’、人大代表、政协委员担任中心的和解员,对涉及行政赔偿、信息公开等案件,在法院开庭审理前,先进行审前的和解工作,积极化解矛盾纠纷。 ”
  和解中心接入法院的办案系统,法院收到当事人起诉后,将案件直接转入和解中心,由中心工作人员组织当事人双方以及和解员进行和解工作,和解成功的出具和解意见书,和解不成功的再转入法院的诉讼审理程序。2020年,所有类型的行政诉讼案件都将通过该中心进行前期和解。
  阳光是最好的防腐剂。在推进全面依法治县工作进程中,司法机关进一步创新体制机制,推出更加透明、更加便民的“阳光司法”新举措。2019年11月,《夏津县全面推行行政执法“三项制度”实施方案》出炉,就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度 “三项制度”提出了具体要求。
  日月经天,江河行地。政府,既是人民的公仆,也要成为守法的榜样。在全面推进依法治国的今天,政府厉行法治的示范作用尤为关键。多彩文明富康新夏津的脉动里,司法行政工作目标坚定,步履铿锵。
  “强化法治建设,依法行政。把法治政府建设作为完善行政体制的重要抓手,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾。把全部政府活动纳入法治轨道,实行重大行政决策合法性审查和法律顾问制度,推进跨部门跨领域综合执法,严格行政执法‘三项制度’,推进依法施政、依法行政。 ”中共夏津县委副书记、县长高善玉说。
  大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。只有将“法治”二字深深扎根在人民心中,才能在全社会形成自觉尊法、学法、守法、用法的法治氛围。当法治权威成为人民的内心拥护和真诚信仰,就必将为法治夏津提供最坚强支撑,也将为多彩文明富康新夏津建设开创新局面。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·法治政府看夏津
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。