今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
打造“地摊经济”新样板
作者:本报评论员文丰
  6月1日上午,李克强总理在烟台考察时说,“地摊经济”、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。一句话,既道出了朴素的为民情怀,又给疫情常态化的当下经济指出了一条发展路径。
  很显然,“地摊经济”有其一些独特优势。没有创业门槛,没有转手费,没有装修费,没有雇员工资压力,不用交税,没有店铺租金的压力,没有太高的学历、技能要求。很多人支个小摊、打开私家车后备箱就能卖货。多卖多挣钱,少买少挣钱,营业时间是“最大的本钱”。船小好调头,开张就盈利,能让无业者迅速“满血复活”。同时商品价格低廉,能让老百姓特别是中老年人拥有更多选择,享受更多实惠。
  但近年来,随着各地文明城市、卫生城市的创建,“地摊经济”逐渐淡出了人们视野。城市整洁了,小商贩不见了,城市烟火气、生活味儿也淡了。
  现在已经进入夏季, “夜市经济”也悄然回归,纳凉消夏之际,逛逛夜市也有返璞归真之感。上个月底,中央文明办也发文明确要求,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。
  不容置疑的是,“地摊经济”在丰富市场,方便群众生活的同时,也给交通和环境带来了一定的影响。行人、车辆、小贩会对公共资源产生争夺,也加大了城市管理的难度,但是不能就此否定“地摊经济”。因此,需要管理部门在城市规划和管理的过程中,找到一个最佳的契合点。撕下“脏乱差”的标签,让“干净、安全、有序”成为“地摊经济”的新注脚。
  非常高兴的是我县也将在城区规划建设几处“地摊广场”,把个人的小期盼融入城市的大情怀,让身边多一些夏日夜晚的“打卡地”。 (本报评论员 文丰)
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打造“地摊经济”新样板
  本文所在版面
【第 01 版:封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。