今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
生态旅游区南双庙村集体经济增收之路:
小蘑菇撑起“致富伞”
  □ 王德元
  南双庙村位于生态旅游区北0.5公里处,全村现有310户846人,耕地面积1733.5亩,主要种植小麦、玉米粮食作物和花生、地瓜传统经济作物。近年来村庄充分发挥党支部引领作用,成立合作社,借助乡村振兴服务队优势,多方寻求发展路径,探索林下种植经济,进一步发展壮大村集体经济,努力实现富民强村。
  党支部拧弦上劲不松懈。村庄要发展支部是关键,只有将支部夯实筑牢,思路前瞻,时刻准备,才能在稍纵即逝的机遇面前站得稳,抓得住。南双庙村将村庄经济发展与“三会一课”制度、“主题党日”活动深度融合,在各项会议开展中商讨探索发展壮大村集体经济,带动村民增收致富的道路,为后期村庄发展打好了基础。“党支部+合作社+公司+农户”创新模式,发展实业经济。省驻夏津乡村振兴服务队的到来,为党支部扎上了一针“兴奋剂”。通过乡村振兴服务队的帮扶牵头,与三生万物优质企业合作,在南双庙村创建了生态旅游区大球盖菇林下种植示范基地。该项特色种植项目将党支部、合作社、三生万物公司和个体农户紧密结合在一起,多方受益。自2019年8月份至2019年底,村集体增收三万余元,到2020年6月份预计集体增收可达到10万元。南双庙村抓住机遇,既增加了村民收入又壮大了村集体经济。
  打造“蘑菇小镇”辐射带动,产业引领全民增收。 “一花独放不是春,万紫千红春满园”,在推进林下经济产业引领的过程中,如何将富民强村产业项目效益最大化,是村党支部一直在探索的问题。党支部看准大球盖菇林下种植可观效益,计划在全村带动推广,提出打造“蘑菇小镇”的工作理念。
  村党支部始终坚持党建引领,以点带面辐射发展的思想,通过党员带头、发动群众、更多引进企业投资,做到全民动员、全民参与、不论大小、不拘一格。今年计划在试验田的基础上先鼓励党员参与,再承包200余亩林地种植蘑菇。计划两年内在党支部和党员带动作用下发动周边农民种植再增300-500亩,增加收入200万元以上,培养食用菌种植技术人才300人左右。最终实现打造一处名副其实的蘑菇小镇,使得村内林下大球盖菇全覆盖,户户有种植人才,家家有蘑菇收益,成为民富村强的典型村庄。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小蘑菇撑起“致富伞”
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。