今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
最美芳菲四月天
作者:刘明礼
  ■刘明礼
  四月,春行至深处,风和日暖,万物争辉。在我眼里,这无疑是一年之中最美的季。
  阳春三月,虽给人以陌上花开的欢愉,然气候微凉,苍茫大地还有些“草色遥看近却无”的缺憾;暮春五月,虽有草木葳蕤的繁盛,可好多花儿谢了,青山也像身怀六甲的少妇,略显丰满肥腴,给人以“落花流水春去也”的惋惜。唯有这四月天,春阳既不携清冷也不含跋扈,春雨既不再羞涩也不事张扬。花儿竞相绽放,蜂蝶起舞寻芳,风含情水含笑,山秀丽天朗朗。
  花儿开了。 “一花独放不是春,百花齐放春满园。 ”四月的人间,桃花红,槐花白,牡丹笑,樱花俏……你方唱罢他登场,把春装点成一个芳菲四溢、五彩斑斓的世界。蜜蜂、胡蝶在花丛里往来穿梭,俊男靓女在花前驻足流连。掬一捧花瓣映红了笑靥,闻一口花香沁醉了心田。天空有几朵流云在嬉戏,仿佛衣袂飘飘的仙子;天地之间挂满孩子们放起的风筝,把春天舞动得生气盎然。
  燕儿来了。 “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 ”四月的人间,燕子们唱着春天的歌谣从南方飞来,栖息在农家的屋檐下,兴高采烈地和主人打着招呼,诉说着久别重逢的欣喜。 “两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”——仿佛凑热闹似的,鸟儿们也呼朋引伴,在山林,在旷野,在庄户人家院外的树梢,在闹市绿树成荫的公园,打闹嬉戏,声声不歇。它们的歌喉经过一个冬天的滋养,经过春日朝露的浸润,更加清新嘹亮、优美婉转。
  春雷动了。 “千红万紫安排著,只待新雷第一声。 ”四月的人间,大地滚过第一声春雷。那雨滴,再也不是“天街小雨润如酥”般的拘谨扭捏,而有些“春潮带雨晚来急”似的潇洒自如。春雷虽不像夏日的霹雳那般凌厉,却让人有种“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”的清新。春雨后的四月天,阳光明媚得发亮,空气中弥漫着大地的馨香。层林绿染,溪水尽欢,整个世界因此而清清朗朗。
  山野绿了。 “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 ”四月的人间,满眼的绿色为大地披上了盛装。行走在阡陌纵横的原野,你会发现:苍茫大地,芳草连天,绿毯如织;麦苗、稻禾青翠欲滴,在微风中泛起波浪;草木葱荣,无不焕发出生机;梨花带雨,小荷尖尖,如初长成的妖娆少女,淡扫蛾眉,轻点朱唇,明眸含笑,惹人爱怜。春之神韵,春之豪迈,春之繁华,春之精髓,皆跃然眼前,让人渐迷醉眼,心旷神怡。
  四月,是一场春的盛会。她将春光播洒到人间的每一个角落里,也将春蓬勃到了极致。四月,是一首流响的诗,是一幅涌动的画。春光草木芳菲尽,人间最美四月天!
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·最美芳菲四月天
  本文所在版面
【第 04 版:夏津副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。