今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
对标争创谋发展 攻坚落实谱新篇
县民政局党局长 王和年
  全县“对标争创、攻坚落实”动员会议召开后,县民政局迅速组织召开全县民政工作会议,聚焦学习贯彻动员会议精神,紧紧围绕“1135”的总体工作思路,抢抓机遇,乘势而为,聚力攻坚,为建设多彩、文明、富康新夏津积极贡献民政力量。
  强化“一个基础”。以强化“民政为民、民政爱民”工作理念为基础,深入开展“高标准、高质量、高效率”专项行动,从群众关心的事情做起,从解决群众现实困难的事情抓起,对标争创,攻坚落实,以钉钉子精神全面提升基本民生保障水平、基层社会治理效能、基本社会服务质量,着力打造一支高素质、重实干的民政铁军,夯实民政工作根基。
  坚持“一个中心”。坚持以“决战决胜脱贫攻坚”为中心,统筹实施社会救助兜底保障专项行动和农村低保专项治理工作,聚焦全县建档立卡贫困户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、低收入困难人群,逐人逐户进行排查,摸清底数,掌握情况,建立台账,按照精准施策、分类救助的原则,及时为符合条件人员落实各项民政救助福利政策,确保兜底保障不漏一户、不落一人。
  创建“三大品牌”。按照全市民政系统“品牌创建年”活动要求,扎实做好“三大品牌”创建工作。一是打造社会大救助体系建设品牌。全面整合现有的低保、特困、医疗、教育、就业、住房、司法等10大类24项救助政策,建立统一的社会大救助政策制度体系、工作运行体系、资金保障体系、监督管理体系和工作信息平台,实现困难群众救助精准高效、全覆盖。二是打造“和谐幸福社区”品牌。以银城街道丰华社区和北城街道会盟社区、胡里长屯社区作为试点,完善社区基础服务设施建设,配齐配强社区工作队伍,健全管理制度和社区服务事项目录,提升社区治理效能,打造城乡社区治理标杆。三是打造社区居家养老服务品牌。为全县26处农村幸福院发放运营补贴,每处幸福院配备一名工作人员,建立农村幸福院规范运营长效机制。实施敬老院三年改造提升工程,增加护理型床位配置,加强养老护理员专业技能培训,推动农村敬老院由生活供养向养护结合转型升级。年底前,力争打造1-2处示范性社区养老服务中心。
  推进“五大提升工程”。一是推进公墓建设工作提升。编制《全县公益性公墓建设专项规划》,2020年至少建成1处县级公墓、30处乡级或村级公墓。二是推进移风易俗整治提升。制定出台《全县移风易俗考核办法》,建立专项督查与部门联动机制,完善乡、村移风易俗工作队伍,强化移风易俗政策宣传,倡树社会文明新风。三是推进养老服务质量提升。全面推行分散供养特困人员照料护理服务卡制度,积极动员失能半失能分散供养特困人员入住敬老院进行集中供养,失能特困人员集中供养率达到50%以上。建立养老服务设施等级评定结果与奖补资金挂钩机制,加强养老服务质量规范化建设。四是推进社会组织管理改革提升。推动成立全县社会组织综合党委,实行社会组织党建工作兜底管理。加大社区社会组织培育力度,2020年力争实现每个城市社区平均不少于10个社区社会组织、每个农村社区不少于5个社区社会组织。五是推进“三留守”人员关爱服务提升。加大农村“三留守”人员排查力度,完善留守人员信息台账,推动建立全县未成年人救助保护中心,完善村居“儿童专员”队伍。针对困难农村留守人员,深入开展生活救助、就业帮扶、心理疏导、安全教育等关心关爱活动。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·对标争创谋发展 攻坚落实谱新篇
  本文所在版面
【第 03 版:夏津专版】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。