今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
建机制 强举措 抓落实全力提升应急管理能力
县应急管理局局长 刘庆荣
  夏津县应急管理局将认真贯彻全县“对标争创、共建落实”动员大会精神,坚持查问题、补短板、上水平,突出“五个抓手”,完善应急管理体制,树牢安全发展理念,坚守重大安全风险底线,为全县高质量发展创造安全稳定环境。重点抓好以下五个方面的工作:
  落实责任“依法抓”。严格按照“党政同责,一岗双责,失职追责”的要求,贯彻落实好“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”责任体系。充分发挥县安委会办公室的综合协调作用,督导24个专业委员会扎实做好本系统的安全监管工作,形成部门联动、区域联动、上下联动、联合执法的强大合力。
  集中整治“重点抓”。聚焦危险化学品、烟花爆竹、道路交通、涉油涉棉、人员密集场所、特种设备、城镇燃气等重点领域,突出问题导向,细化实化企业、问题、整改、责任“四张清单”,采用集中执法、联合执法、突击夜查等多种形式,全力开展安全生产集中整治。实施精准监管执法,进一步加大专家支持和第三方技术服务力度,为企业开展“会诊式”服务。
  防灾减灾“用心抓”。积极开展水旱灾害、气象灾害、地震灾害、生物灾害、森林火灾等调查,摸清我县灾害风险类型、分布、隐患底数等,建立起全县自然灾害风险基础数据库。完善报灾、核灾、灾害救助工作机制,提升灾害信息员素质,对全县500余名灾害信息员进行业务培训。理顺防汛抗旱管理体制机制,做好全县防汛抗旱工作。
  双重体系“长期抓”。以“固基础、抓运行、抓规范、抓提升”为目标,持续推进双重预防体系星级化管理,对三星级企业进行授牌。把双重预防体系运行情况纳入日常执法检查中,严肃查处建设责任不落实、组织不得力、运行效果差甚至被动应付的企业,巩固提升我县双重预防体系运行质量和效果。
  应急救援“快速抓”。进一步完善全县应急预案体系,抓好各类应急预案的修订、发布和实施,开展应急救援实战演练。统筹抓好专业救援队伍和社会应急力量建设,提升救援专业化水平,确保有备无患。强化节日期间值班工作,严格执行安全值班制度和事故信息报告制度,落实岗位责任制,确保信息畅通,确保一旦发生重大事故或紧急情况,能够得到及时救援和处置。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·建机制 强举措 抓落实全力提升应急管理能力
  本文所在版面
【第 03 版:夏津专版】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。