今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
对标攻坚补短板 找准差距抓落实
田庄乡党委书记 杨西建
  田庄乡深入贯彻落实全县“对标争创、攻坚落实”动员大会精神。全县“对标争创、攻坚落实”动员大会召开后,田庄乡针对全乡在经济社会发展中存在的问题和困难,确立了今后工作重点和发展方向,决心整合当地优势,围绕全县的决策部署,找准差距,抓好落实,推动乡域社会经济全面发展。
  夯实农业基础,补齐农村短板。田庄乡作为农业乡镇,大部分村民从事传统农业种植,长期以来,农业农村工作存在一些突出问题,最主要表现为农业基础设施落后,春季灌溉用水用电不方便,乡间道路均为泥土路,阴雨过后泥泞难行,对于这些问题,田庄乡精准施策,积极争取上级政策支持,通过走访调研、多次下村征集群众意见、开会商讨等步骤,于2019年11月正式启动“高标准农田建设”项目一期,该项目投资2600万元,二期将于今年下半年启动,主要对乡间村路硬化、浇水灌溉、农业用电等基础设施进行建设,两期项目完成后,田庄乡“高标准农田建设”将实现农耕区域全覆盖,建成后粮食亩增120公斤,棉花亩增40公斤。下一步乡党委政府将切实增强责任感和紧迫感,着力解决影响农耕的突出问题,提高农业标准化、规模化、设施化水平,推动农业产业高质量发展。
  盘活废弃厂房,灵活招商引资。田庄乡辖区内的企业小、散、弱尤为突出,无集中连片工业用地,招商引资条件有限。针对这一问题,田庄乡将辖区内废弃厂房登记造册,打破常规,针对用地较少的小企业进行招商,让密集的小企业形成破茧成蝶的蓬勃态势,成为新的经济增长点。加快企业新旧动能转换,推动三志塑胶全自动塑料改性材料生产线项目,该项目投资1250万元,投产后预计年收入可达1.5亿元,年缴纳税收500万元。认真研究政策,强化招商力度,引入“总部经济”,推动乡域经济全面发展。
  发展集体经济,助力乡村振兴。进一步夯实农村基层组织,促进经济薄弱村经济增长,消除空壳村。田庄乡通过对各村发展情况进行摸排,全乡通过发展合作社进行土地流转以及高速、厂房占地等每年收入在3万元以上的村仅占村庄总数量的42%,为改变这种现状,田庄乡因村施策,对各村集体经济收入情况逐一分析研判,针对各村实际制定差异化发展方案,通过土地流转、盘活现有资源,培养发展集体经济助力乡村振兴。目前所有村都通过整合土地资源种植经济树木、发展养殖产业、对外承包土地等方式找到发展村集体经济的新路子。
  下一步,田庄乡将对标全面建成小康社会,加快补齐“三农”领域突出短板,真抓实干、创新争优,切实提升农民群众获得感、幸福感、安全感。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·对标攻坚补短板 找准差距抓落实
  本文所在版面
【第 03 版:夏津专刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。