今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
让生命中的每一个日子轻盈起舞
作者:杨黎明
  ■杨黎明
  那天,一位朋友跟我说:“现在闲下来,感觉很无聊。早上起来送完孩子上学,就不知道要干什么了,闲得慌。 ”她的这番话,让我颇为感慨。
  这位朋友原本在一所私立小学教书,教语文和英语两个科目,还兼班主任以及学校里的一些行政事务。不管刮风下雨,还是天寒地冻,每天务必五点钟起床做早餐,稍后还得侍候两个年幼的孩子起床。匆匆忙忙扒拉几口早饭后,就得带着孩子往学校赶。这一忙就得忙到下午四五点钟放学。学生放学了还得给学生改作业。一直忙到天黑,要是没改完,就得把剩下的作业本带回家改。
  每天傍晚摸黑回到家,放下车子就得马不停蹄地一边做晚餐一边辅导两个孩子做家庭作业。一家人吃完晚饭,就是十来点钟了。哄睡俩孩子后,她还得洗完一家四口人的衣服。洗完衣服仍不能睡觉,还得接着改下午没改完的作业。这一切忙乎停当,已是凌晨一两点了。匆匆上床睡几个小时的囫囵觉,早上五点就得起床,开始新一天的忙碌。一年到头,天天如此。整个人就被琐碎的日子淹没,已经完全彻底地失去了自我。
  由于长时间的睡眠不足及过度劳累,导致她严重地神经衰弱。晚上失眠多梦,白天烦躁不安,无精打采。整个人看上去,犹如一个肺结核病人,面黄肌瘦。不了解的人,还以为她正在经历大灾大难,或者家里生活条件很差。其实不然,她平时很注重饮食,每天把一家人的伙食营养搭配得很好。
  看到她身上亮起的一盏盏健康警示灯,身为医学专业毕业的我,不得不一次次地警告她:如果不尽快放弃这份工作,其身体必垮,甚至危及生命。在我多次强烈建议之下,今年初她终于狠下决心,辞掉了她为之奉献多年的那份教职工作。之后,进入一家课外辅导机构做辅导老师。辅导中心的工作较为清闲,通常只上下午的半天班。这使一直神经紧绷,曾经每天忙得团团转的她,一下子很不习惯。
  回想过去,这位朋友曾经是一个酷爱读书,积极上进,有着远大理想的孩子。可自从结婚,特别是有了孩子之后,就变成了一个不看书不看报,不知理想是乃何物的纯粹“奴隶”了。有一次,我在网上无意中得知一个叫“孩奴”的网络新名词。我当即拍案叫绝,觉得这词用来概括她,简直是再恰当不过了。
  不仅只有她是这样活着,其实我们身边还有一大批这样的人。他们也曾有过非常美好的理想和远大的抱负,但自从进入了人生中某种角色之后,他们就像鬼神附体,渐渐地失去了自我,确切地说,是彻底地被琐碎的日子淹没,而失去了感知理想的知觉。每天踩着忙碌的脚步,盲目地忙碌。只是简单、机械、枯燥地“重复昨天的故事”。他们力不从心地,吃力地应付着一个有一个“今天”,哪里还有心思关注自己的“明天”。他们为了家人的一日三餐、生活起居,就已经忙得焦头烂额,哪里还有心思关注自己的所谓“未来”。更无心顾及社会上发生了什么,国家发生了什么变化,自身赖以生存的时代了发生了什么变化。
  我常想:难道人的一生就应该这样度过吗?十几年风雨无阻寒窗苦读,只为混个“金榜题名”。好不容易完成学业,又得像赶定时定点的公共汽车一样赶着结婚生子,还生怕“误点”似得。有幸结婚生子后,随即便开始了孩奴、房奴、车奴的人生苦旅。为了尽快迎来“解放”的那一天,不得不每天起早贪黑为美其名曰“事业”的工作,鞠躬尽瘁。直到我们人老体弱、生老病死的那一天,才算是我们一生忙碌的终结。如果都这样,那么我们的人生还有什么乐趣可言呢?因为,在不知不觉间我们已被生活彻彻底底地奴役,而且还那么的心甘情愿。
  我想:人之于生活,或许只有两种关系存在。要么是我们主动地管理生活,要么是被动地接受生活的奴役。人之所以有别于其它普通动物,就在于人有思想和情感。我们人可以通过思想和情感来调控、管理自身的生活,而其它动物则无法做到。可事实上,现实生活中有很多人的生活却本末倒置,黑白颠倒。对阳光、空气、水、健康、亲情、爱情,这些对生命来说,最重要的东西视而不见。而对权利、金钱、荣誉、地位,这些身外之物,却不遗余力地追求。
  如果此时有人问我:人生在世什么东西是最重要的,是最值得珍惜的?我会毫不犹豫地告诉他:“有一个和睦的家庭,一个健康的身体,一份符合自己兴趣的工作。是人生中最重要的,也是最值得珍惜的。通过工作,赚来一家人普普通通,简单而朴素的生活,与家人和和美美地享受每一个平淡的日子。在平淡的日子里,绝不与人攀比,也不急功近利。在工作之余,闲庭信步,看云卷云舒,尽情地享受大自然。闲暇之时,蹲在地上专心致志地欣赏一群蚂蚁搬家,抑或舒适地躺在草地或沙滩上,晒晒太阳,看看蓝天白云。或在温暖的灯光下,享受文化,感受经典。
  总之,活着或者说来世一趟,最值得做的是真真切切地做一次真实的自己。不需要为实现某一功利目的而委曲求全,自愿地被某些人、某些事所奴役。更不需要为讨好某个人,而说着言不由衷的话,干着昧良心的事。而只需要淡看身外之物,尽情地享受大自然,享受阳光,感受清风明月,享受我们当下所拥有的一切。在此前提下,尽可能地回报家人,服务社会。这一切都只为证明:这世界,我们来过!
  正如著名哲学家尼采所言:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。 ”因此,只要我们活着,就务必尽力让自己生命中的每一个日子“起舞”。为了更加浓烈地感受生命的意义,我们唯有尽情地享受生命中的每一个“日子”。因为,这每一个“日子”,都是生命赐予我们的精美礼物,我们没有理由不倍加珍惜。我们绝不麻木地淹没在“日子”里的琐碎中,更是拒绝被其奴役。因为,被琐碎日子奴役的生活不叫生活,充其量只能叫“活着”。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让生命中的每一个日子轻盈起舞
  本文所在版面
【第 04 版:夏津副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。