今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
春草无处不延绵
作者:刘芹
  ■刘芹
  立春一过,那沉睡了一冬的大地就再也沉不住气了,在湿润的泥沼里,草的根和种子就潜心于构思了。春天的诠释在它的横叶竖茎里悄悄地成长,春草尽情地写着绿色的文字,或章,或篇,或段,或句,写满田野,写满河边地头,写满山坡沟壑,甚至写满农家小院的墙脚。正如唐代诗人唐彦谦《春草》诗云:“天北天南绕地边,托根无处不延绵。 ”而春草很任性,最善于写它的随笔散地。
  大自然里和春最相亲的是小草,小草是春天的使者,春天的象征。春草作为春天的使者,在诗人笔下,处处展现着早春的生机和活力。 “池塘生春草,园柳变鸣禽”(《登池上楼》),南北朝诗人谢灵运对春草非常敏感,久病初愈的诗人见到池塘边的春草,使他感受到春天万物勃发的生机,于是很自然地写出了这两句清新之句。表现了诗人敏锐的感觉,以及忧郁的心情在春天的节律中发生的振荡。
  最能写出春草情致的我看还要数唐代大诗人韩愈,他的《早春呈水部张十八员外》“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”是那样的诗意满天。小雨落下来,像细腻润滑的奶油一般,给人酥软、润滑的感觉。远远看,连成片的草地似乎已经满是蒙蒙绿色,但是走近了去看,却又好像没有了!在远方的淡淡的一抹,在眼前却消失了。现在真是春天最好的时光了,那种早春几近透明的绿,是浅浅的,淡淡的,朦朦胧胧的,只可远观难于近察的;而这一点娇嫩撩人的初初萌动的春色,还真胜过了满城柳荫的晚春景色呢!
  唐代另一位诗人白居易眼光也独特,手法也老道。他的《钱塘湖春行》“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 ”诗中西子湖畔的早春别有情味。早莺争暖树做窝,新燕啄春泥筑巢,一切都是那么新鲜、活泼,富有生机活力。花逐渐开得繁盛了,纷纷扰扰的乱红之间,人眼开始变得迷离沉醉;花绽放的时候草跟着长,但是草还未深,踏马游春,萌生的小草刚刚没了马蹄。诗人面对这一派蓬勃的早春气象,不由得由衷地赞叹:“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。 ”
  在古人眼里,春草是多面的,春草既是报春的使者,更是诗人寄托离情别绪的载体。而美好的春色又总能逗引起怀念故人盼望团聚的思想感情,最能表达离愁无穷无尽的情思。以春草为意象抒发离别情结的诗句不胜枚举:南朝诗人江淹的《别赋》:“春草碧色,春水渌波,送君南浦,伤如之何? ”南朝诗人谢灵运的《悲哉行》:“萋萋春草生,王孙游有情。 ”像李白这样乐观飞扬的诗仙,在灞陵边送别的时候也会说:送君灞陵亭,灞水流浩浩。上有无花之古树,下有伤心之春草。冬去春来,莺飞草长。春满人间的时候,春风染绿了萋萋春草。西安往东南三十里的地方有一条灞水,汉文帝陵就在这个地方,所以叫做灞陵。唐朝时的送别,人们出长安东门,都在这里分手。 “上有无花之古木,下有伤心之春草”,抬头远观,花还没开上古木枝头,但地上的草已经缭乱,李白说这叫“伤心之春草”。再看唐代诗人王维的《山中送别》:山中相送罢,日暮掩柴扉。春草明年绿,王孙归不归。这首送别诗的独特之处在于从时间上将来年的春草表现出来,在当前想到未来,在送别当日就流露出归期难定、离思方深的感情。题为“送别”却又无具体送别情节,以春草为反衬,寓别情于行间,见离愁于字里,似浅实深,意蕴悠长,回味无穷。
  被春草装扮的大自然是最美的,这时大自然里五彩缤纷,莺歌燕舞。田野上,树林忙着做插图,野花忙着绘彩画,蝴蝶和昆虫,在绿茵茵的春草间,挑选出一件又一件新鲜的时装,一展翅就打开一棵草的梦想;再一展翅,草就欢快地绿遍山川田野。春草漫延蔓生,更行更远,没有谁能阻得住它的脚步。春风吹动,草欢乐地抖动着身子向人们微笑;春雨轻洒,草潇洒地把碧绿的毯子铺开让人们轻抚,只要哪里有春草,哪里就有绿色,哪里就有希望。而鸟在空中配着画外音,解说给匆忙的行云听。
  春草虽然不起眼,但它们却把大地装扮的异常美丽。它们珍惜每一寸土地,驱赶荒凉,征服贫瘠,以它绿色的大手笔和庄稼人的锄头较量着,看谁的文章更美丽。有时春草很顽皮,悄悄钻进庄稼之间,可逃不出严格认真的农民,一锄连根掏出来,“你来掺和什么?这不是你待的地方。 ”春草扮处怪脸灰头蔫脑地溜走了。春草朴素天真,它淡漠都市的繁华,却甘愿将它的绿不断献给荒地沙漠,为饥温渴的旅人们寻找生命的甘泉水。
  宽广的原野是春草最舒服的家,田野里春草热情奔放,恣意抒写,淋漓尽致地挥洒它绿色的畅想。春草且行且止,收放自如,天涯海角迤逦而行,文章可谓篇篇华美,章章锦绣,字字珠玑。春草懂得自己的使命,它从不嫉妒沉甸甸的谷穗,也不在乎野火会不会烧尽它全部卷稿,春风一吹,展现在人们眼前的依然是一片勃勃生机。因而,我很喜欢白居易的“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。 ”草以顽强旺盛的生命力,饱蘸生命的浓墨,在稿纸一般的广大地上,不停地挥写它绿色的畅想曲。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·春草无处不延绵
  本文所在版面
【第 04 版:夏津副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。