今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津:转变发展思路扶贫产业动力足
  □ 周冰
  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,但突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚工作带来新的困难和挑战。为把疫情对脱贫攻坚工作的影响降到最低,我县及时调控,全面推进扶贫项目复工复产,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”。
  香赵庄瑞丰源合作社:果断变棚,全力保障蔬菜供应
  由于疫情防控需求,严格控制人员流动,合作社出现“卖菜难”问题,居家群众又面临“买菜难”问题,面对“两难”困境,我县立足实际,积极行动,第一时间了解扶贫产业项目运营情况,联系协调德州联督工程公司筹款4万元将瑞丰源滞销的12000多斤新鲜蔬菜、水果,运往雷集镇、新盛店镇、苏留庄镇、田庄乡、南城镇5个乡镇的公立养老机构,在疫情期间确保敬老院的老人们能吃上放心的蔬菜和水果。同时,瑞丰源将价值4000多元的新鲜蔬菜无偿捐赠到抗疫一线,为打赢疫情防控阻击战贡献了一份力量。
  “合作社有今天的发展,离不开党和政府各部门的帮助,现在是企业回报社会的时候了”,这位鲁西北汉子王建朴实地说。今年,合作社果断将计划中的西红柿大棚改种芹菜、菠菜、生菜等生长期短的蔬菜,将两个草莓大棚拔掉改种油菜,不考虑经济效益,全力保障全县乃至周边县市的蔬菜供应。同时,借助微信等平台,推出“同城爱心优质蔬菜送万家”活动,园区将蔬菜、水果一袋袋事先分装好,一袋3至5斤不等,采用微信付款,网上往来,送菜员均身着防护服,送到指定地点,居民分批下楼领菜。截至目前,已有40多个小区,1100多户居民通过 “微信点单”采购蔬菜2万多斤。
  此外,园区大棚多由2到3名贫困户管理,技术人员给予指导,进一步增加了贫困户的收入,作为最早的扶贫产业项目,所获得的“省巾帼居家创业就业脱贫行动大姐工坊”、“市残疾人就业创业扶贫优秀基地”,体现着瑞丰源扶贫产业的担当。
  双庙范楼专业合作社:消费扶贫解燃眉之急
  范楼村党支部领办创办民恒博种植农民专业合作社,发展特色农业种植,通过对接上级科研单位,对现有盐碱耕地进行测土配方、试种,建起占地20余亩的6个现代化富硒草莓种植大棚目前,该合作社已有78户农户入社,整合土地300余亩,社员亩均增收100多元,带动全镇20个村,400多户家庭的1000多贫困人口脱贫,在全镇扶贫工作中起到了积极的主导作用。
  全民抗“疫”形势下,合作社草莓销售成了一大难题。如何解决扶贫农产品的销售问题,使扶贫产业项目收益不受影响,又能为“蜗居”在家的居民带来便利,县扶贫开发办公室联合各乡镇、相关行业部门,发动志愿者,对扶贫农产品进行统一采购、统一配送,通过消费扶贫的形式做到一举双得。联系宁津企业家从扶贫大棚购买草莓510斤,捐赠给德州市一线阻击疫情的干警和医院的一线医务人员;杜海霞为双庙镇20个村的检测站捐赠草莓共20盆;为一线检测站干警及疫情阻击战斗中的基层干部捐赠草莓115筐,同时捐赠现金500元。
  省人大代表、范楼村支部书记杜海霞不负组织的期望,为疫情阻击战、贫困群众增收贡献了自己的力量,用自己的行动诠释了一个优秀共产党员的品质与担当。
  白马湖马堤合作社:借“技”生蛋,产销研一体化
  面对疫情,马堤合作社已悄然布局,由原来的传统春秋大棚,借助农业产业园,发展成智慧育棚基地,形成产销研一体化发展模式。
  走进白马湖镇智能温室大棚,呈现在眼前的是一片繁忙景象,工作人员正有条不紊地装盘、压穴、播种、摆盘、喷灌……运用科技布局,搞活发展棋盘。“以前合作社种植西兰花、辣椒,每亩收入可观,富裕了群众,村集体也有了收入”,白马湖镇马堤村党支部书记候庆全一边操纵育苗机械一边说,白马湖镇马堤村党支部书记候庆全一边操纵育苗机械一边说,“现在引进的这台育苗机器,一天可以育苗35万到40万颗,十几天就可以完成全部育苗工作,大大节省了人力物力;以育苗为抓手,省去种植、管理等环节,还降低了风险。”由于之前优良信誉,目前育苗基地与巨野果蔬公司已签定辣椒订单种植3000亩合同,完全不担心销路问题。接下来,基地将建设高端冷库、仓储配送中心、自动化无菌加工车间等,是集种苗繁育、研发生产、经营销售、冷链物流、回收加工等为一体的发展模式,打造成为现代农业示范基地。
  面对这一切,领头人侯庆全铜红的脸上,充溢着发展的信心,洋溢着致富往前奔的劲头。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夏津:转变发展思路扶贫产业动力足
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。