今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
县委农村工作会议暨全县扶贫开发工作会议召开
作者:宝勇
  本报讯(记者 宝勇)3月6日,县委农村工作会议暨全县扶贫开发工作会议召开。县领导才玉璞、高善玉、李超、闵祥涛、孔祥东、张建民、王芳、刘如伟、王春波、曲传增出席会议。各乡镇(街道、经济开发区、生态旅游区)党(工)委书记,县直有关部门、单位和中央、省市驻夏有关单位主要负责同志参加会议。
  才玉璞强调,要提高政治站位,坚持问题导向,切实增强工作的责任感紧迫感。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜决战之年。抓好“三农”工作,推进乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,事关全局、责任重大,比拼的是实绩、较量的是干劲、考验的是作风和担当。要认真反思整改“三农”、脱贫攻坚工作中的问题,以更加坚定的决心、更加明确的目标、更加有力的举措,攻坚克难,埋头苦干,确保完成目标任务,为建设多彩文明富康新夏津贡献力量。
  才玉璞要求,要突出工作重点,实施十大行动,聚焦关键领域精准发力。今年我县农业农村工作总的思路是:深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,加强党对“三农”工作的全面领导,坚决打赢脱贫攻坚战,深入推进全域乡村振兴,大力实施“十大行动”,全面提升农民群众生活质量,努力做好乡村振兴齐鲁样板夏津实践。
  实施“脱贫攻坚”行动。强化“全面收官”意识,扎实开展自查评估,狠抓问题整改清零,切实提高帮扶成效,坚决打赢脱贫攻坚战。
  实施“产业提升”行动。规划建设现代农业产业园区,着力建设棉花生产、粮食产业、蔬菜产业、养殖产业、桑产业“五大产业园”。加大农业“双招双引”力度,吸引更多的农业产业化龙头企业入驻夏津,不断拉长产业链、提高产品附加值。
  实施“两区同建”行动。通过实施拆村并居,引导人口向中心城区、城镇社区、特色中心村集中。继续深化与省土地发展集团合作,开展乡村全域土地综合整治试点,推行“两区同建”。
  实施“人居环境整治”行动。全县域争创国家级卫生县城,打造“亮丽县城、美丽乡村”。全面提升村容村貌,加快推进农村生活污水治理,全面推进农村垃圾综合治理,着力推进农村饮水安全工程。
  实施村级集体经济“清零”行动。做好土地文章,开展村级产权制度改革。做好合作社文章,鼓励党支部领办创办合作社。做好闲置资源文章,发展“边角经济”。
  实施“品牌创建”行动。加强农业龙头企业培育,积极推广“龙头企业+基地+合作社+农场+农户”经营模式,多渠道促进农民持续增收。把桑产业与文化、旅游有机结合、融合发展,持续放大“山东省夏津县夏津椹果中国特色农产品优势区”影响,争取推荐“夏津椹果”为国家级知名农产品区域公用品牌。
  实施“人才助力”行动。借助外力,继续加强同省派乡村振兴服务队、省市派“第一书记”的沟通联系,确保把为民实事办到群众心坎上。发挥内力,加快实施乡村实用人才培养计划。形成竞争力,落实人才创业贷款、生活补贴等优惠政策,进一步稳定基层人才队伍。
  实施“乡风文明”行动。推进乡村公共文化服务标准化均等化建设,2020年实现村级综合性文化服务中心全覆盖。扎实开展乡村文明建设,完成文明实践站建设任务,推进全县农村文明生活方式行动。深化文明村镇创建,持续开展美丽庭院、“十个一”文明共建活动,常态开展“最美夏津人”“星级文明户”“最美家庭”“五好家庭”“文明家庭”“好婆婆好媳妇”等特色评选活动,教育引导广大群众见贤思齐、崇德向善。
  实施“三治融合”行动。立足我县网格化工作优势,打造一批乡村治理先进村。健全组织架构,抓好县乡两级综治中心标准化建设。加强自治能力,深入推行村级事务阳光质询会,落实“三务”公开,让村级微权力运行“晒”在阳光下。整合法治资源,实现县乡平台共建共享,筑牢平安夏津建设根基。要发挥德治力量,用道德标尺矫正观念、规范行为。
  实施“头雁引领”行动。加强支部书记队伍建设,坚持“三好三强”(政治素质好、遵纪尚德好、群众口碑好;担当精神强、带富能力强、服务意识强)标准,采取“村内选拔一批、村外回请一批、跨村任职一批、上级选派一批”等办法,充分挖掘优秀人才,着力选优配强农村党组织书记队伍。
  县委副书记、县长高善玉主持会议并指出,要强化责任分工,抓好落实;强化问题整改,补齐短板;强化资金整合,落实保障;强化目标考核,打造亮点;强化工作督导,确保实效。高善玉还对疫情防控、生态环保、信访维稳、双招双引等各项工作进行了安排部署。
  县农业农村局、扶贫办主要负责人分别作了表态发言。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·县委农村工作会议暨全县扶贫开发工作会议召开
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。