今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
党建引领 网格发力
我县坚决打赢疫情防控阻击战
作者:任云
  本报讯(特约记者 任云)连日来,面对突如其来的疫情侵袭,我县15个乡镇(街道、开发区、旅游区),698个网格全面发力防控疫情,20000多名网格员主动扛起责任、担起使命,毅然冲锋到抗疫第一线,同心同向,群防群治,为老百姓筑起一道健康防线。
  一、雷厉风行,突出“早”字。
  疫情就是命令,网格就是战场。大年三十,县网格中心工作人员全部到岗待命,立即成立疫情防控情报中心,专门受理、梳理、转办、处置涉及疫情的各类群众诉求线索。迅速组建疫情摸排小组、热线处置小组、宣传引导小组,争分夺秒推进工作。先后依托县社会服务网、网格员工作微信群等平台,迅速传达防控疫情工作指令,发布了《致全县网格员的一封信》等公告通知。全县506名专职网格员,25606名兼职网格员闻“令”而动,迅速集结,在县网格中心的统一部署下,一系列组织推进措施紧锣密鼓实施,拉开了我县疫情防控网格阻击战序幕。各个网格大力发扬组织有序、雷厉风行的工作作风,迅速落实全面摸排、重点管控、设卡登记、广播宣传等工作,成为防控一线的信息员、宣传员、战斗员,从1月24日(腊月三十)到2月11日(正月十八),网格情报中心共受理群众各类诉求1274件,其中涉及疫情方面线索441件,已全部转办所属乡镇及相关部门督促落实。为县委县政府研判疫情传播扩散风险提供了依据,为疫情防控赢得了主动权。
  二、党建引领,突出“责”字。
  坚持“党支部建在一线、指挥部设在一线、党员干部冲在一线”,指导各网格主要监测点、劝返点等疫情防控一线成立临时党支部,设置党员先锋岗,引导党员干部积极参与疫情防控。截至目前,全县共成立临时党支部78个,设置党员先锋岗614个。此外,以郑保屯镇为试点,启动党支部书记、村“两委”成员、党员干部、小巷管家“四级防控”体系。以网格联控为抓手,每个防控网格明确1名小巷管家参与疫情防控。 506个农村党支部书记带领1947名村“两委成员”和6500余名农村党员,在小巷管家的配合下,累计走访排查10.1万余户村民,打通了疫情防控的“最后一公里”。
  三、精准防控,突出“实”字。
  一是加强疫情防控排查。以网格的方式,在城区,各社区小区网格及所辖沿街门店等明确网格长、网格员,开展外来人员、外来车辆、重点人员等疫情排查,不漏户、不漏人。在农村,依托专职网格员加强对农村网格进出口的管控,24小时值班制,外来车辆一律不得入内,另外,在村内逐户排查,坚决做到村不漏户、户不漏人、人不漏项,特别对湖北尤其是武汉返乡人员密切关注,随时监测体温,并及时按规定上报,按要求处置。
  二是充分发挥志愿服务作用。全县疫情防控战役开始后,网格化志愿服务队迅速投入疫情防控一线,服务队配备了口罩、消毒液等防护用品,依托网格化流动服务站在城区主要街道、网格结合部、重点区域的漏点、盲区、死角进行巡查。对未佩戴口罩的行人、聚集的人群进行喊话提醒、劝离,并对个别没有防护用品的出行人员,发放一次性口罩。
  三是以 “数据流”导向筑牢维稳根基。 一方面,畅通举报渠道依托12345市民热线,设立24小时值班热线电话13225449866,随时接收群众关于疫情方面的举报。收到信息后,第一时间转办、第一时间处理、第一时间上报、第一时间反馈。另一方面,依托县综治中心雪亮工程,通过大数据监控全县情况,人员聚集区一经发现,立即联系相关人员前往进行疏导,确保了全县大局稳定可控。
  四是引入心理咨询师做好心理疏导工作。召集了29名心理咨询师作为志愿网格员配置到全县15个乡镇的网格内,公开姓名和联系方式,随时提供线上咨询服务,为网格内的群众疏导急躁情绪,为其讲解防疫防控政策措施和重大成果,纾解群众思想压力,避免过分紧张焦虑,用心理疗法提振群众信心,为打赢疫情防控阻击战提供保障。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我县坚决打赢疫情防控阻击战
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。