今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
运河文化带--
夏津故事之马堤吹腔





  □田文静
  随着京杭大运河的开通和使用,给沿线百姓带来的不止商贸、物资的流通,更有运河沿线和商旅之间文化、生活习惯、生产力等的交流和习得。
  马堤吹腔—应运而生
  随着大运河的开通和使用,其特有的沟通功能将全国的经济文化连接在一起,实现了不同文化的碰撞、融合,由此产生出各种不同的文化形式,马堤吹腔作为群众喜闻乐见的一种戏曲,开始在我县马堤村应运而生。
  马堤吹腔—剧种特色
  马堤吹腔距今已200余年历史,具有浓厚的地方和自身特色,属弦索声腔戏剧种。因其主要伴奏乐器是笛子笙、唢呐、三弦等吹奏乐器,故俗称吹腔。马堤吹腔曲牌繁多,同一曲牌男女唱法不同,曲调委婉,字简腔繁,能够表现细腻复杂的思想感情,行腔间多虚词衬字"唉嗨",故有"吹腔十八调,七十二唉嗨"之说。
  马堤吹腔—传承保护
  2009年,马堤吹腔被收入为“山东省非物质文化遗产名录”,夏津县政府、文旅部门不断加大该剧种的保护和支持力度。
  马堤吹腔剧团是马堤吹腔戏传承的的唯一团体,建团历史较长,现有演职人员40余人,现保存有清道光年间手抄本和上世纪三十年代、五十年代、八十年代、九十年代手抄剧本共计20余册。他们能演出的传统吹腔剧目有 《双换魂》、《双龙关》、《挂龙灯》、《白云洞》和《投营》等30多个曲目。共保留剧目40余个,曲牌60余个。戏曲服装200余件,其中百年以上的4件(黄蟒两件、女红蟒一件、白靠一件)。
  自上世纪70年代至今,马堤吹腔剧团多次代表我县参加省、市文艺汇演,并多次获奖。德州日报《长河晨刊》曾以《马堤吹腔 乡村古韵170年》为题做了专题报道。山东艺术学院周爱华副院长出版专著《鲁西北吹腔戏研究》一书。随着马堤吹腔的曝光度不断增强,社会各界对其的关注和保护力度也更加全面、系统。
  马堤吹腔—焕发新生
  近年来,马堤吹腔剧团新创作了《巧训儿》《父子争印》《王思乡还乡》等反映当今农村变革的现代吹腔剧目,古老的吹腔艺术焕发出勃勃生机。 2019年,由中共夏津县委宣传部、中共夏津县纪委、县文化和旅游局支持,开始拍摄马堤吹腔院线电影《赤脚县令》,该作品根据清代东昌府夏津县县令朱国祥、治理县境内黄河故道风孽沙患的事迹而创作,是对我县地方文化的大融合,同时也是当前文旅大融合的产物。
  古老剧种依然存在很多现实问题亟需解决,剧团演职人员老龄化、接班人问题最为突出,欢迎有志从事剧种传承的年轻一代青年的积极加入!
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夏津故事之马堤吹腔
  本文所在版面
【第 03 版:夏津社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。