今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
县司法局:创党建品牌 保百姓平安
  □ 张祖宝 苗万青
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,县司法局针对“职能作用发挥不充分,服务群众不到位,效果不明显”这一问题,结合2019年以来开展的“党建引领,法治惠民”服务品牌创建,着力进行整改落实,组织开展“党建+”活动,高标准落实“法治惠民”举措,确保一方百姓平安。
  开展“党建+全民普法”活动。结合党组织、党员“双报到”工作,深入社区“零距离”开展为民服务。组织党员服务队以“不忘初心、牢记使命、与法同行走进会盟社区”为宣传活动主题,深入社区宣传中国共产党党史、宣传法律法规、解答群众法律咨询。与会盟社区、法院联合开展主题党日活动,重温入党誓词,参观党史展,观看电视专题片《我们走在大路上》,帮助清理社区环境卫生,密切了党群干群关系。
  开展“党建+法律服务”活动。组织党员律师、法律服务工作者、入党积极分子成立志愿者服务队,开展“情暖农民工”法律援助专项行动,提供优质高效的贴心服务。广泛深入建筑工地,了解农民工工资发放情况,对于拖欠农民工工资案件实施法律援助,做到“应援尽援”,让农民工春节前能够安全幸福地返乡。公证处积极开展“公证送上门,服务在身边”活动,主要针对年老、体弱、重病、残疾等弱势群体,组织党员公证员主动上门开展公证服务业务。
  开展“党建+人民调解”活动。 2019年以来持续开展 “创建党员金牌调解室”活动,确保矛盾纠纷消灭在基层。党员金牌调解员从辖区内具备法律法规知识、热爱人民调解工作、群众威望较高的党员调解员中推荐,且同时具备从事人民调解工作满3年、法律知识丰富、政策水平较高、年调处矛盾纠纷15件以上以及在群众中具有较高威望等条件,经过申请、审核、评议等环节,确定人员名单。党员金牌调解室需具备固定的办公场所,门口统一悬挂“党员金牌调解室”标志牌,调解室内悬挂司法部统一样式的人民调解标识和人民调解工作制度等。配备电脑、电话、打印机等办公设施。实行动态管理,党员金牌调解员由镇街司法所指导管理,县司法局检查考核,对不适宜继续担任调解工作的及时清退,对不能发挥品牌效应的予以取消,对做出重大贡献的适时表彰宣传,保障党员金牌调解室名实相符。目前,已有东李司法所、开发区司法所等基层司法所被评为“金牌调解室”。
  开展“党建+社区矫正”活动。坚持开展“先锋助矫”行动,确保社区服刑人员无一脱管漏管。党员与重点社区服刑人员开展“一对一”或“多对一”结对帮扶。重点社区服刑人员包括未成年社区服刑人员、因病行动不便的社区服刑人员。为每一名未成年社区服刑人员明确一名或多名党员进行帮扶,在落实日常监管的措施上,靠上做帮扶工作,及时掌握了解他们的思想、工作和生活情况,解决他们的思想困惑和生活中遇到的困难。对因病行动不便的社区服刑人员送“管理”上门,通过上门家访等多种方式,与社区服刑人员所在家庭形成合力,为他们及时舒缓心理压力,在力所能及的范围内帮助社区服刑人员解决生活困难,鼓励他们积极转化自我、早日融入社会。
  开展“党建+执法监督”活动。开展“执法先锋”活动,促进严格执法、公正执法。邀请优秀党员法律专家、律师对全县行政执法人员进行法律法规知识,廉政知识培训。对在执法过程中党员作用发挥好、群众满意度高、案件执行好的单位和个人,年底予以表彰。在全县范围内组织聘请行政执法社会监督员活动,让群众参与执法监督。要求具有较高法律素质和政治素养,具有履行职责相应的工作能力,能客观公正地进行行政执法监督工作,中共党员的比例不少于80%,以充分保障党员干部对行政行为的知情权、参与权、表达权和监督权。经本人申请、单位确认、司法局进行审核后选聘担任社会监督员,通过政府网站向社会公布聘请人员名单,并组织颁发聘用证书。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·县司法局:创党建品牌 保百姓平安
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。