今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
学习时评
坚定“四个自信”的基本依据
——让我们的制度更加成熟更加定型①
作者:人民日报评论部
  金秋时节,党的十九届四中全会召开,专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定。我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。本版今起推出系列评论,聚焦“中国制度”的显著优势,解析中国经济快速发展、社会长期稳定奇迹背后的制度之基、治理之道。
——编 者
  在湖北省恩施土家族苗族自治州,2627个民兵扶贫小分队奔忙在贫困山乡。经由扶贫小分队帮扶,曾一度处在生活困境的贫困户,成了当地的“石蛙大王”;曾隔断红土乡天落水村2700多人出行的滔滔董家河,如今一桥飞架。放眼神州大地,这样的脱贫案例不胜枚举。
  全国17.68万个党政机关、企事业单位倾情帮扶,覆盖全部12.8万个贫困村;7.64万家民营企业结对帮扶,1000多万贫困人口受益……沉甸甸的“脱贫答卷”背后,是各方资源的统筹协调,是全党全国各族人民的众志成城,是举国之力的攻坚克难。我们所创造的“脱贫奇迹”,体现了我们集中力量办大事的显著优势,彰显了中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性。
  小智治事,大智治制。今年是新中国成立70周年。 70年来,我们不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得了“当惊世界殊”的发展成就。邓小平同志曾指出:“我们的制度将一天天完善起来,它将吸收我们可以从世界各国吸收的进步因素,成为世界上最好的制度。 ”党的十八大以来,我们推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,“中国之治”正在迈向更高境界。
  党和人民在长期实践探索中,形成了中国特色社会主义制度这一科学制度体系。坚持党的集中统一领导,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持全国一盘棋,坚持各民族一律平等……我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现 “两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。
  这些显著优势,是我们坚定“四个自信”的基本依据。 “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。 ”一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。习近平总书记强调:“我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。 ”我们坚持扎根本国土壤、汲取充沛养分,在中国大地上探寻适合自己的道路和办法;不断学习他人的好东西,把他人的好东西化成我们自己的东西。中国特色社会主义制度的生命力,就在于这一制度符合国情、有效管用、得到人民拥护。
  这些显著优势,是我们实现民族复兴的有力保证。坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,让我们能保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进;坚持人民当家作主,发展人民民主,让我们能密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,让我们能切实保障社会公平正义和人民权利……中国特色社会主义制度,为当代中国发展进步提供了根本保障,为我们实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力保证。
  既深深扎根于中国的社会土壤,又以海纳百川的气度吸收借鉴其他制度文明成果,并随着实践不断完善和发展,我们各方面制度必将更加成熟更加定型,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。
(人民日报评论部)
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·坚定“四个自信”的基本依据
  本文所在版面
【第 03 版:夏津社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。