今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
用奋斗成就未来
作者:人民日报
  小时候生活在农村,上厕所很让人头疼。“一个土坑两
  块砖,三尺土墙围四边”,厕所的其中一边和猪圈连在一起,
  被人们称为“连茅圈”。回想起来,每次进去都要屏住呼吸,
  小心翼翼寻一块立足之地,既不方便也不卫生。
  厕所问题不是小事,它是基本的民生问题,也是重要的
  文明窗口。很长一段时间以来,厕所可谓是我国社会文明和
  公共服务体系的一块短板。近几年回乡,“连茅圈”早已成为
  历史,村里很多家庭都搭建起水冲厕所。如今,厕所更干净、
  方便了,村子也更美了,“厕所革命”正推动越来越多乡村旧
  貌换新颜。这样的民生细节,折射着乡村变迁:“土坯房”变成
  钢筋混凝土小楼,“蓝灰黑”被时尚衣着取代,小汽车驶入“寻
  常百姓家”……时间向前,越来越多的农民过上富足生活。
  在时空坐标系中体察,新中国成立70年来发生的历
  史巨变,广袤乡村是重要的方面。吃饱穿暖、丰衣足食,这个
  今天看来最基本的需求,却是中国农民千百年来的不懈追求。“谁来养活中国?”面对曾经的质疑,我们用自己的双手养育了世界近1/5的人口,把饭碗牢牢端在自己手里。“芝麻开花节节高”,70年来,中国农民早已超越温饱梦想,正朝着全面小康奋力奔跑。今天,在乡村振兴大舞台上,到处都活跃着农民辛劳的身影,到处都能看到创新与创造。更多元的成功路径,更充分的权利保障,更宽广的发展平台……走过70年,中国农村告别了封闭落后,充满生机与希望。
  是什么力量,创造了如此惊人的变化?从土地改革到包产到户,从取消农业税到告别城乡二元户籍制度……是顺应民心的制度变革,激发出亿万农民创造的活力。从改革开放以来7亿多农村贫困人口脱贫,到义务教育全免费,再到织就世界最大的社保体系……是为民造福的不变初心,托举起亿万农民对“更好的日子还在后头”的信心。可以说,中国共产党的领导,是一切变量背后最重要的常量。正是在党的坚强领导下,广大农民走上了奔向幸福的康庄大道,用汗水和智慧创造了美好生活。
  农村现代化既包括“物”的现代化,也包括“人”的现代化,还包括乡村治理体系和治理能力的现代化。今日之乡村,蕴藏着无限希望,也面临着新的挑战。“绿树村边合,青山郭外斜”般的田园风光,如何有效留存?“路不拾遗,夜不闭户”的文明乡风,如何涵养赓续?一切问题,都是与解决问题的条件一起产生的。习近平总书记指出:“随着我们第一个百年奋斗目标的实现、第二个百年奋斗目标的开启,乡村振兴的要素会更加活跃,那里仍然是一片大有可为的土地、希望的田野。 ”在实干中求解答案,用奋斗成就未来,推动农业变强、农村变美、农民变富,我们必将迎来更加美好、更令人向往的乡村。“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”在广阔天地中勇于追梦、不懈奋斗,老百姓的日子一定会越过越红火,祖国的未来必定更加美好。
□李建广(人民日报)
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·用奋斗成就未来
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。