今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津:人才强企助推经济高质量发展
作者:天雨
  本报讯 (特约记者天雨)我县坚持需求导向,多措并举引进人才,加快构建新型人才引进体系,充分发挥首席专家和拔尖人才带动作用,将人才强企作为促进企业提档升级的助推器,助推经济高质量发展。
  山东圣源绿色饮品有限公司是我县一家由传统棉纺织企业转型升级建设的食品深加工企业,主要依托我县丰富的桑葚资源,生产桑葚果酒、新型桑葚饮料等产品。转型初期,由于缺乏相关领域的高端专业人才和技术,企业在果酒工艺处理、酒品外包装等方面遇到很大的发展瓶颈,产品的销量停滞不前。这时,我县实施的“鄃城英才5551”人才计划,为企业引进了急需的技术人才。
  齐鲁工业大学高端人才、圣源绿色饮品有限公司质量安全负责人王涛就在这时来到了公司,在谈到当时的生产技术时,王涛说:“原有的工艺是采用的高温酶解、杀菌。发酵,这样发酵周期长。果香味流失严重、色泽保持度不佳,经过我们的实验、论证,对原有的工艺进行改进,采用常温酶解、接种,低温发酵,这样能最大程度的保留鲜果味、保持了果酒原有的色泽。 ”
  果酒的色泽美了、口感好了,产品的销量自然就好了,2018年公司销售数量和收入都实现了大幅增长。尝到高端人才为企业带来直接的经济效益的甜头,公司每年拿出300多万元作为研发和引进高端人才的经费,通过强化人才队伍建设,配齐“科技引擎”,企业迅速成长壮大,成为桑产业领域主力军。
  如何依托科技优势,实现企业提档升级,助推高质量发展。王涛表示,“下一步我们将继续落实与齐鲁工业大学高层次博士团队的产学研合作,利用好现有的产业、人才政策,建设圣源桑产业孵化基地,对椹果酒、椹果白兰地、椹果功能性保健品的综合开发,努力使桑产业品牌最大化。 ”
  我县在引导企业做大做强的过程中,对获得工程技术研究中心、高新技术企业、高新技术产品专利等进行奖励。在引导企业加大科研投入的同时,围绕产业链打造人才链,实现产业需求与高端人才双项对接。对接山东大学、东南大学、齐鲁工业大学,积极开展“产学研合作”,帮助企业壮大科研队伍,提升科研水平。目前,共为仁和纺织、发达面粉、朝阳轴承、宏飞纸业等规模以上企业引进各类高新人才200余人、柔性引进人才智力50多次。通过产业需求与高端人才完美 “联姻”,已培植出1家国家级高新技术企业、承担国家级科技项目10余项,涌现出市级以上企业研发平台35处、其中省级9处。全县拥有自主创新和技术研发机构的民营中小企业已达百余家。
  科技强企,人才先行。我县坚持强化科技人才对企业发展的支撑作用。制定了科技人才工作5年规划,出台了招聘引进高层次人才到企业工作的意见、引进行业高端领军人才到夏津创业的意见等文件,重点围绕桑产业、棉纺织、食品加工等特色产业,积极对接中国农业大学、东华大学、齐鲁工业大学等院校,筛选出圣源饮品、仁和纺织、发达面粉10家高新技术企业重点扶持。引进高端人才70多名,与企业共建研发平台,解决技术难题,全力满足企业人才智力需求,力促企业做大做强,助推经济高质量发展。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夏津:人才强企助推经济高质量发展
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。