今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
全县乡村振兴暨农村人居环境整治“百日攻坚战”工作会议召开
作者:宝勇


  本报讯 (记者宝勇)6月22日,全县乡村振兴暨农村人居环境整治“百日攻坚战”工作会议召开。会议贯彻落实全市乡村振兴重点工作推进现场会议精神,对全县乡村振兴和农村人居环境整治进行再动员、再推进、再部署,进一步推动全县乡村振兴工作再上新台阶。
  才玉璞指出,要坚持问题导向,对照先进找差距。认真查找在乡村振兴整体规划、亮点打造、工作作风等方面存在的问题,学习借鉴先进地区在农村人居环境整治、乡镇产业园区、全域乡村振兴等工作方面的好经验、好做法,认真反思总结,抓好工作落实。
  才玉璞强调,要聚焦关键领域,突出重点抓攻坚。要坚持顶层设计,确保一张蓝图绘到底。严格按照规划实行,坚决杜绝“规划与实际脱钩”,要突出细化实化,细化到乡镇、细化到村、细化到项目,避免规划和实际“两张皮”;要聚焦生态宜居,建好文明美丽新农村。要充分发挥亮点村的示范作用,进一步加强农村旱厕改造、垃圾综合治理和改水等工作。对有明确时间节点的硬性任务,要确保按时完成任务;要聚焦产业带动,培育农业发展新动能。加快培育农业龙头企业,把引进和培育龙头企业作为乡村振兴的“牛鼻子”来抓。要加快培育新型经营主体,提升合作社规范发展水平。加快推进现代农业园区建设,打造农业转型升级的新引擎。加强农业品牌建设,打响黄河故道古桑树群全球重要农业文化遗产品牌。
  才玉璞要求,要强化亮点思维,因地制宜创特色。围绕乡村振兴“一二三”的亮点工作布局,科学谋划,重点培植,打造夏津特色。“一”即依托生态旅游区打造乡村振兴·夏津实践示范区。 “二”即平安湖小镇片区和德百旅游小镇片区。 “三”即椹果小镇、桃园小镇和棉花小镇;由点及面,全域带动。各乡镇“一把手”要树立亮点思维,明确定位,不要局限于“一镇一业、一村一品”。各部门负责人要多到一线去,多发现基层好的经验和做法,引导和支持乡镇、农村的农业产业发展,共同把小亮点不断培植成大亮点;要因地制宜,合理布局。统筹考虑交通、地理位置等因素,形成规模,成方连片,打造让人眼前一亮的特色小镇、精品村庄。
  才玉璞强调,要加强统筹协调,形成合力促落实,积极主动、认真研究吃透上级政策。各乡镇各部门要对上级出台的有关政策进行逐条梳理,最大限度争取政策支持;要加大资金整合力度,整合资源,集中力量打造亮点,保证发挥示范带动作用;要提高总结宣传标准,对乡村振兴工作中的经验和成果,要加大总结宣传,真正发挥出带动撬动作用;要强化督导问责落实,实行五大振兴工作专班,充分发挥好考核“指挥棒”作用,明确推进措施,细化目标任务,推动工作落实,对工作搞选择、打折扣的,要严肃问责。
  县委副书记、县长高善玉就具体工作讲了意见。
  县委副书记李超宣读了《中共夏津县委农业农村委员会关于成立“乡村振兴·齐鲁样板·夏津实践”五个专班抓好工作推进落实的通知》。
  有关县委常委、副县长出席会议。各乡镇(街道、经济开发区、生态旅游区)、有关县直部门主要负责人参加会议。县农业农村局、生态旅游区、郑保屯镇主要负责人分别作了表态发言。
  会议还观看了全县乡村振兴工作专题片。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全县乡村振兴暨农村人居环境整治“百日攻坚战”工作会议召开
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。