今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津:创新建立管护长效机制让河道管理“无缝隙”
作者:永明李昊
  本报讯 (特约记者永明李昊)我县充分发挥河管员作用,创新建立管护长效机制,让河道管理“无缝隙”,真正实现河长制湖长制从“有名”到“有实”到“有效”的转变。
  郭宪奎是我县六五河郑保屯河段的一名河道管理员,每天他都会和同事对自己所管辖5公里河道两侧的垃圾、水面油渍、漂浮物等问题进行巡查清理,并对河道内时时情况进行记录,及时上报。
  河管员郭宪奎介绍巡河情况时说:“我们每天都会对自己所管辖的河道进行巡查,碰到群众乱倒乱扔垃圾的及时进行劝阻,有大堆垃圾及时进行清理,如果有发现 有非法排污、取土或者有拦河渔具了等情况,我们用手机拍摄下来,及时的发送到河管员的群里,及时解决处理。 ”
  在我县,像郭宪奎这样从事河道管理的河管员共有 83人,每 5公里的河道就会有 1名,真正实现了河道监管的无缝隙。
  县水利局河长制推进办公室主任许斌在谈到建立河管员队伍时说:“今年我们通过政府购买服务的形式,跟保洁公司签订了河湖管护及保洁服务合同,把全县的42条河道、沟渠及两座水库全部纳入了河管员管护范围,总长度398.6公里。在实现河湖管护全覆盖的基础上,我们对河管员管理的范围和管护内容做进步的明确,鲁建立了县乡两级共同监管的工作制度以及详细的考核办法,以集中培训的方式提高河管员的业务水平,以挂上岗的方式落实河管员队伍精细化管理,我们将充分结合全县河湖现状,力争打造支能力突出、责任心强的河管员队伍。 ”
  为了使河道有人管、管的好,我县以河湖长制为抓手,全面建立河湖管理体系,聘请德州宝丽洁公司专业的河管员队伍,定期对河道巡查保洁,及时组织打捞清理垃圾漂浮物。同时,设立绩效考核制度,对每一项管护要求都对应考核评分,确保河湖问题不反弹,岸线清洁有序。
  县水利局党组成员刘庆云在介绍这几年我县河湖道发生的变化时说:“河长制建立伊始,我县根据上级要求,建立了河管员体系,由于没有待遇和经费,全部是义务服务,河管员积极性不高,责任心不强,河道管理很不理想。今年,为了落实山东省推动河长制湖长制从‘有名’到‘有实’工作方案精神,县政府出资90多万元,聘请德州市宝丽洁物业公司对全县河道进行管护和保洁,每天对河道进行巡查,发现问题及时处理,各级河长巡河与河管员河道管理紧密结合。自 5月 5日运行至今,河道违法行为得到有效制止,河道垃圾得到及时清理,反弹现象明显减少,河道面貌有了很大改观,真正实现河长制湖长制从‘有名’到‘有实’到‘有效’的转变。 ”
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夏津:创新建立管护长效机制让河道管理“无缝隙”
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。