今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
王竹青:脚板沾满泥土的第一书记
作者:王尧
  本报讯 (记者王尧)12月9日,周六,走进市派第一书记王竹青所驻的雷集镇左庄村,看见王竹青正在村里走访贫困户。 “王书记自从来了左庄村,很少见过他回去,五加二,白加黑的在左庄盯着。 ”村民王云峰说。
  从去年王竹青驻村以来,从基层党建、到村风民风,从村民收入到贫困户面貌,这个有着500多人口的小村庄,正在发生着春风化雨、润物无声的变化。
党支部强起来
  小康不小康,关键看老乡。群众富不富,关键看干部。
  王竹青时刻牢记自己的第一身份是党员,第一工作是全面落实从严治党,第一责任是筑强战斗堡垒。一放下行李,他就一家家地走,一户户地问,1个月时间,大到土地调整、种植规划,小到一日三餐、打针吃药,他摸得一清二楚。
  支部的短板在哪里,优势是什么,左庄开发思路和规划建议......王竹青在第一次支委会上侃侃而谈,让大家刮目相看。他趁热打铁召开专题组织生活会,开展批评与自我批评,排查问题21个,制定措施34条,推进村支部与2个市直五星级党支部结对,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,严格落实“三会一课”,每月组织主题党日,让党员“亮身份、亮职责、亮承诺”。
  “以前无论是心里还是事上都有些疙瘩,老王一个一个都理顺了、解决了,现在我们干劲上来了,都愿意跟着他干! ”村委委员王希忠表态。如今的村干部像是“上了膛的子弹”,跟着王竹青跑前跑后,奋力争先。
  党员的示范作用发挥出来了,村民们的态度悄悄发生了变化,提交入党申请书的人越来越多。王竹青和村支部优中选优,趁势发展了30多岁的党员2名,村里党员结构实现了老中青相结合。
公共设施靓起来
  走在左庄宽敞的两横两纵“井”字路上,村民们都热情地跟王竹青打招呼,特别是刘光明,每次都拉着王竹青的手,硬要他到家里喝杯茶、吃顿饭。左庄以前土路多,有风则尘土飞扬,下雨便一地泥泞,无论收割晒场还是聚会赶集都十分不便。王竹青积极协调发改、财政和交通等部门,争取资金35万元,将4000多米的“泥水路”变成了“水泥路”,开挖排水沟400米,埋涵管11余根,清理坑塘3个,修建垃圾池6个,为左庄生产生活创造了干净、整洁、优美的环境。
  夜间,21盏LED灯、4盏太阳能灯,让村里亮起来。刘光明说:“王书记想的真周到,没电的时候,用太阳能灯,有电的时候用LED灯,不摸黑。 ”
精神生活富起来
  扶贫先扶智。左庄政治学习无硬件支撑、集体活动无场地可用,王竹青组建了精神文明宣传队,为这个宣传队配备了服装、音响、投影仪、笔记本电脑,先后花费了1万多元。
  “俺这个队现在有20多口人,就是移动多媒体文化站,现在正在排练红白事移风易俗的节目,参加文化展演。 ”12月9日,正在排练的队长张桂兰乐呵呵地说。
  王竹青寓教于乐,守护文化阵地。他建起篮球场,组建文艺队,左庄人演起了励志剧,跳起了广场舞,一批有文化、懂技术、会经营的新型农民逐渐走上了领导岗位。
村民和集体收入多起来
  “开动集体智慧,挖掘气象资源,做好特色产业”,王竹青对此成竹在胸。
  凭借二十多年的农业气象工作经验,王竹青深信左庄气候和土壤条件非常适宜良种培育。于是四处找投资,历时两个多月,数十次往返,最终促使左庄与山东银兴种业股份有限公司达成小麦育种协议,左庄村1100亩土地成为小麦育种示范田,亩增收100多元,每年为村增收12万余元。
  “村里闲置的小学终于找到 ‘婆家’了。 ”村民们在一起唠嗑时高兴地说。原来,王竹青四处联络,终于利用村小学闲置房产引领服装厂项目,该项目从事来料加工,一方面通过租金为村集体带来收入,一方面能带动40多人的农村妇女就业。同时,该村新源珍珠棋厂带动就业20多人。
  一分耕耘,一分收获。该村村民实现小麦育种增收,家门口就业增收。目前,左庄村13户19人全部脱贫。 (下转二版)
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·王竹青:脚板沾满泥土的第一书记
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。