今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
向守护生命的医师致敬
作者:2018年08月20日09版
  王君平
  把尊医重卫的理念落到实处,让医生赢得社会尊重,才能更好营造和谐医患关系?“感谢你们,用生命守护生命。 ”8月19日,首个“中国医师节”,一组医师辛苦奔忙的影像在社交媒体热传,人们以这样的方式,向妙手仁心、无私奉献的医师们致以敬意。
  节日前夕,习近平总书记作出重要指示:“各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。 ”我们一生的旅程,都离不开医生的护佑。近年来,我国用较少的投入获得了较高的健康绩效,居民的主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。如此巨大的成就,离不开医生的牺牲和奉献。“中国医师节”的设立,是全社会向医师群体的致敬。

“披星戴月,只因心中敬佑”。这是人们对医师职业状态的描述,也是对医者崇高精神的赞许。作为“健康的守护者”,医师理应获得崇高的社会地位。一段时间里,由于劳务技术价格偏低,出现“脑体倒挂”现象,挫伤了医务人员的积极性。例如,一台大手术,六七个人奋战七八个小时,技术劳务费不足1000元。在这样的情况下,医院只能用其他方式来补偿收入不足,导致医生的形象受损,医患关系出现了种种问题。
  让医务人员的劳动得到尊重、价值得到体现,出路在改革。当前,医药卫生体制改革已进入啃硬骨头的攻坚期,我国公立医院全部告别以药养医。理顺医疗价格体系,让医生靠技术吃饭,患者才能真正受益。把尊医重卫的理念落到实处,让公立医院体现公益性,让医生赢得社会尊重,才能更好营造和谐医患关系。竭尽全力让患者转危为安、恢复健康,每一天都在与死神较量,每一个细节都在护佑生命,是医生的责任和使命。面对疾病,病人和医生是牢固的同盟,相互尊重才能赢得信任和理解,共同战胜疾病。
  选择了医生这一职业,就是选择了奉献。与此同时,也要尽可能创造条件,吸引优秀人才加入护佑众生的队伍中。目前,医师职业的吸引力不够,是一个客观现实。据调查,有65.9%的被调查医师认为自己的付出与收入不成正比;繁忙的工作与巨大的压力,也让不少医生选择跳槽……这些现象让人深思。营造全社会尊医重卫的氛围,不只是提升职业的含金量,更重要的是提升全行业的荣誉感、成就感。没有全民健康,就没有全面小康。进入新时代,需要不断壮大健康中国建设主力军,修医德、行仁术,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医学精神,满足人民群众对身心健康的需求。
  广大医务人员用使命兑现诺言,以责任感回应患者期待,是值得尊敬、应该爱护的一个群体。设立“中国医师节”,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对1100多万医务人员的深切关怀,也充分体现了党中央对13亿多人健康的高度重视。正如习近平总书记曾指出的:“你们的事业是最高尚、最神圣的”,尊重医生,就是尊重生命,也是守护我们每个人的幸福生活。
  摘自《人民日报》(2018年08月20日09 版)
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·向守护生命的医师致敬
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。