今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
央视聚焦我县农村产权改革
作者:魏利军
  本报讯(记者 魏利军)12月20日,央视CCTV-2经济信息联播节目中,以《山东:农村产权“大数据”共享土地贷款更便捷》为题,重点对我县农村产权贷款工作进行了重点报道。
  山东省是全国最早试点土地承包经营权确权登记颁证的省份,我县应用大数据,让农地贷款变得更加便捷,也让农民的规模化生产更进了一步。
  李兴泉在我县董王庄村办了一个家庭农场,去年他陆续把周边村民手中无力照管的承包地流转过来统一经营,随着流转的农田越来越多,家庭农场的经营也遇到了难题。“300亩土地,购买农机具和农资资金比较紧张。今年利用经营权证可以贷款了,我向银行申请贷款。 ”我县兴泉家庭农场负责人李兴泉说。
  据李兴泉叙述,2015年完成土地确权登记颁证之后,用农村土地经营权证进行抵押贷款,已不是什么新鲜事。但这次,不到两天的时间,他就顺利拿到这笔90万元的贷款,银行的放款速度让人惊喜。这主要得益于我县农村产权信息应用管理系统的上线运行。金融部门通过运用系统,可以共享全县72.9万亩、8万多农户的土地确权、流转和抵押登记信息等,并可在平台上直接办理贷款手续,将原来7-10个工作日办理时间缩短到2个工作日。
  试点工作两年来,全县10家金融机构参与了试点工作。截至2017年11月末,投放1661笔投放金额11.2亿元,列全省首位。
  未来,农村产权信息应用管理系统将有助于加快土地流转,解决土地仲裁纠纷,为农业生产提供农业数据支撑,实现经济农业规模生产。据了解,通过开展试点工作以来,全县新增合作社671家,新增家庭农场182家,带动农户近万户,户均增收1000元。
更多>>  武城时报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·央视聚焦我县农村产权改革
  本文所在版面
【第 1 版:武城新闻】