今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200921期 >> 第01版:新闻
我县坚决打好人才体制机制改革攻坚战
搭建人才发展平台充分释放人才红利
作者:现代产业首席专家
  □王新庆 赵学明
  今年以来,我县建立健全人才工作攻坚推进机制,从创新留才机制、搭建用才平台、完善政策体系、优化人才服务环境等方面不断发力,放大人才政策红利,人才体制机制改革攻坚战不断向纵深推进。
  不拘一格,创新留才机制
“你看,这是县里奖补资金到账的短信提醒,一共是2万元元,政府真是说到做到,当初来庆云工作的时候就是这么承诺给我的。 ”9月1日,随着手机短信铃声的一声响动,山东经云资产管理有限公司王珊珊准时收到了县里发放的奖补资金。
  面对全国各地的“抢人”大仗,我县出台《庆云县关于鼓励在外人才来庆工作的办法(试行)》,聚焦高校毕业生、高层次人才、引才主体、载体平台建设,多渠道强化保障,全力构建最佳“人才生态圈”,力争吸引和集聚更多外来和本县优秀人才来庆就业创业,目前,已吸引回庆人员4名。针对留才难现状,采取“留人必先留心”的策略,严格落实人才政策,兑现承诺及时发放人才奖补资金,今年以来,共落实“十大工程”人才政策奖补资金40余万元,为企业大学生发放生活补助,为人才工程申报主体发放奖励资金。
  同时,积极突围疫情影响下的引才困境,面向全国各地开展线上线下招聘会30余场,人力资源培训3场,高校毕业生庆云家乡行活动3场;并且,首次创新开展“人才夜市”活动,开通14个直播平台,实时播报招聘会情况。“为期两晚的‘人才夜市’,实现了人才和用人单位之间更有效精准的链接和沟通,‘隔屏互动’达成意向,有效缓解了部分用人单位的人才缺口。”县人社局人才服务科科长任晓霞如是说。
  不遗余力,搭建用才平台
  只有栽下梧桐树,方能引来金凤凰。近几年来,我县将人才培养与县域经济发展结合起来,不断搭建起多元化、全方位的人才成长和事业发展平台。
  以项目合作为基础,促进人才与产业、人才与项目的融合发展,推动骏风电子、创汇生物、仿生生物、盛达环保、鹏耀新能源等7家企业项目入选德州市重大项目培育库。持续开展行业培训,组织开展企业管理人才、技能人才、新型职业农民等各类线上线下培训60多班次,培训人员达7000人次。加快了国泰现代产业研究院建设步伐,项目建成后,通过“人才+项目+平台+投资”的运营模式,与山东农业大学、日本久留米研究中心等国内外高校、科研机构等开展合作,引进高端人才和创新团队,打造山东省“产学研金服用”基地。
  不循旧例,完善政策体系
“今年以来,县委组织部发挥人才工作牵头抓总作用,对《庆云县助力乡村振兴加快新旧动能转换人才支撑十大工程》及其配套细则进行修订完善,充分表明了我县不拘一格降人才的魄力和决心。 ”县远教中心副主任丁建说。
  纵观我县近年来的人才引进和培养数据,发现无论是政府机关、国有企业,还是民营企业,更加侧重人才作用发挥,树立了不唯学历重能力、不唯职称重贡献、不唯资历重业绩、不唯身份重实际的评价导向,进一步提高我县人才政策精准度、效益性和竞争力。据悉,政策初稿目前已经形成,下步将征求相关部门意见,出台后必将为我县人才改革攻坚战添油助力。
  不遗巨细,优化服务保障
“县委、县政府非常重视人才发展,出台了很多人才优惠政策,从衣食住行各方面都替我想到了,现在又发了‘德州惠才卡’,真的感觉不好好工作、服务庆云,就对不起县里的关心和照顾。”8月26日,云天教育集团合作专家盛世藩不无感慨地说。
  我县从各方面不断完善人才服务保障,建立人才服务专员制度,组建了由人社、工信、公安、教体、卫健等职能部门组成的人才服务专员团队,为我县27名高层次人才发放“德州惠才卡”,高端人才凭卡可享受户籍办理、子女入学、住房保障、工商税务、医疗保健等23个方面的“一对一”便捷服务。建立“庆云县企业人才微信群”,及时向企业人才推送政策、高层次人才应聘信息等,收集人才需求和工作生活中的困难,及时协调相关职能部门解决。开展人才政策宣讲活动,编印《支持企业和青年发展人才政策清单》,组织多个相关部门开展人才政策进企业宣讲活动,采用集中宣讲和重点企业上门讲解的方式,帮助企业用好用活政策,进一步提高人才政策知晓度和影响力。截至目前,已发放政策清单400余册,开展集中宣讲会1场,走访重点企业23家。推进人才公寓建设,在县、乡、村、企四级实现全覆盖,切实解决了各类人才住房保障问题,为人才到我县创新创业提供了优质生活环境。目前,云天职业学院、天庆化工等18家企业及合作社参与了人才公寓建设,已顺利建成各类人才公寓5万平方米,公寓达600余套。“俗话说‘安居乐业’,只有安居才能干好事业。庆云对我们的关怀无微不至,我们无以为报,在此郑重表态,在以后的工作中,一定会脚踏实地、兢兢业业,为庆云的发展贡献一份力量。 ”山东铭玉电力设备自动化有限公司科研人员林树忠(现代产业首席专家)作为首批享受专家公寓的人才信心满满。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·搭建人才发展平台充分释放人才红利
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。