今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200921期 >> 第01版:新闻
奋力开创教育事业发展新局面
  □陈喜冲
  大力发展教育事业,不仅是对个人素质的保证,而且也关系整个社会的前途和命运,十三五以来,我县始终坚持教育优先战略,大量真金白银投入教育一线,从教育发展的不均衡,到现在全县各级各类学校现代化教学设备齐全,逐步建立起从学前教育到高等教育的完整教育体系,运用教育夯基绘就活力庆云的新时代精彩答卷。“我们会联合像北大、山大、山师大,还有曲师大,去做一个人工智能师资培训。我们针对整个庆云县的信息技术老师还有素质教育相关的老师进行免费培训,继而去提高我们全县中小学生的科技素养。”萝卜特甜编程学校CEO纪晨晓说道。
  软件编程学校的CEO纪晨晓是北京大学软件工程专业的硕士研究生,也是庆云一中培养的优秀毕业生。怀揣着对家乡教育的感恩之情,他放弃了百万年薪,免费教授孩子们适合的科技人文课程,投身于未来教育。
  纪晨晓对未来教育的执着也得到了庆云县政府的全力支持,今年五月,双方完成签约,将共同建设德州市首家未来学校。预计9月份项目将正式投产运营,届时每年可为全县学子提供免费的研学实践。“现在我们学校差不多有2000平米,我们会拿出三层楼来做我们主要的科创空间,我们会用一整套的程序去逐渐培养他们的学习能力和创新能力,在这里孩子们可以完成各种各样有意思的创新和创造。”萝卜特甜编程学校CEO纪晨晓说道。
  为了庆云教育的优质发展,我县积极引进高端人才,为教育的腾飞插上高翔的翅膀。
  邢连香曾是全国十大名牌中学衡水一中的骨干教师,主编志鸿优化设计、星火英语等英语教辅书籍100多本。 2019年,他放弃了外地学校50万元的年薪,在我县面向全国的高层次教师招引计划中,返回家乡执教,在云天中学任校长助理。他的课堂除了坐满学生,还对所有教师开放。在学科组教研活动中,他倡导“以学生为主体、教师为主导”的教学模式,充分调动学生的学习积极性,反复打磨课程,快速提升教师的教学水平。“我自己也觉得我应该回到老家,就是想造福咱们庆云县人民,为咱们的庆云县教育做贡献,”邢连香由衷的说道,“我过来之后,首先是改变了咱们的英语教研方式,采用了以前在衡水中学采用的一课三研教学方法。 ”
  今年我县将新建四所公立幼儿园,包括规划、选址、施工建设等工作同步展开。按照最优的环境、最好的老师、最低的收费,我县通过新建、扩建、小区配套建设幼儿园等方式,新增公办幼儿学位数,着力解决幼儿“入园难”“入园贵”的问题。
  幼儿园教室的面积是普通教室的1.5倍,而且装修过程中,地面全部用高档的木质地板进行铺装,墙面全部安装的铝扣板材质进行了软化,而且为了解决师资力量短缺问题,我县还招聘了150名备案制教师。“第二幼儿园位于咱教体局原办公楼,第三幼儿园位于咱盛世祥龙配套幼儿园,预计第二第三幼儿园将在九月底投入使用,第四第五幼儿园现在的土地已经办理完毕,正在进行施工图纸的设计,预计今年九月份将正式开工。 ”教体局四级主任科员李震说道。
  为了保证四所幼儿园如期竣工,县教体局从5000平的办公楼搬迁到了1000平的一所老办公楼,以便于原教体局大楼用于新幼儿园建设。“如果建一个同等的幼儿园,大约需要财政资金是2000多万元,而我们教体局主动的将办公楼腾退,进行装饰装修,改建成幼儿园,计划投资是200多万元,这样可以节省财政资金1800多万元,而且这个教体局第二幼儿园的位置,属于在县的中心位置,中间的生源也比较多,群众的需求也比较大。 ”县教体局四级主任科员李震说道。
  十三五期间,我县教育事业取得长足进步。各级各类教育在校生58155人,是十三五初的1.25倍。庆云县学校建设提质加速,累计完成教育资金投入8.63亿元,全面改薄和大班额期间新建、改建68所中小学校和101栋校舍单体,今年新建、改建7所中小学校,公办幼儿园由7所增加到46所,教育教学基础设施不断优化。
  教师结构层次不断优化,各级专任教师由2016年的2500余人增加到现在的2700余人,累计有260余名优秀教师获市级及以上荣誉,徐园子乡初级中学获评“全国教育系统先进集体”。高考成绩再攀新高,今年的本科上线人数、重点上线人数分别为2016年的2.5倍和2倍。职业教育提质增效,由2016年的400人增加到如今的3500人,涵盖工业机器人技术应用、电子商务、物联网技术应用等11个专业。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·奋力开创教育事业发展新局面
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。