今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200817期 >> 第01版:新闻
中共庆云县委十三届十二次全体会议举行
县委常委会主持王晓东讲话
  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委十一届十一次全会、市委十五届八次全会和全市实施新型工业化强市三年行动计划动员大会精神,听取和讨论了王晓东同志受县委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《关于加快产业振兴建设新型工业化强县打造区域对外开放新高地的实施意见》
  本报讯(高春光 孙建波)中国共产党庆云县第十三届委员会第十二次全体会议,于2020年8月12日举行。
  出席这次全会的有县委委员32人,候补县委委员6人。县纪委常委和有关方面负责同志列席会议。
  全会由县委常委会主持。县委书记王晓东作了讲话。
  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委十一届十一次全会、市委十五届八次全会和全市实施新型工业化强市三年行动计划动员大会精神,听取和讨论了王晓东同志受县委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《关于加快产业振兴建设新型工业化强县打造区域对外开放新高地的实施意见》《关于批准田正勇同志辞去县委委员职务的决定(草案)》《关于停止王建华等7名同志执行党代会代表职务的决议(草案)》。
  全会充分肯定了县委常委会的工作。一致认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委正确领导下,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,扎实开展重点工作攻坚,纵深推进全面从严治党,坚定厉行“庆云之干”、奋力促进“庆云之变”,全县各项工作取得新进展、新成效。
  全会指出,加快产业振兴、建设新型工业化强县、打造区域对外开放新高地,目的是深入学习领会习近平总书记重要论述,深刻把握面临的形势、挑战和机遇,牢牢抓住工业这个“定盘星”,坚决稳住外资外贸基本盘,迅速掀起庆云产业振兴、工业强县新攻势。必须把志气立起来,切实增强融冰破壁的决心、恒心和信心,要紧盯前沿,坚持创新驱动,突破双招双引,激活存量企业内力、释放新增项目外力;要打造生态,构建多层次、多要素联动的产业生态,构筑庆云法治化营商环境新优势;要沿链聚合,强化平台思维、园区思维,让大企业延链扩张、汇聚成群,扶持中小微企业发展,增强产业发展后劲。要集群发展,既要壮大主导产业,又要培育形成一批高税收、高技术、高成长的优势产业集群,筑牢工业强县的“四梁八柱”。要对外开放,在融入国内国际双循环中推升产业能级,引领新旧动能转换和高质量发展。
  全会强调,要把干劲提起来,精准把握挺起脊梁的目标、原则和路径。要把集群发展作为主要方向,聚焦构建“361”产业体系,重点打造高端装备、医养健康、新一代信息技术3个主导产业集群,培强环保新材料、绿色化工、农副食品深加工、家具制造等优势产业,推动庆云工业逆势上扬;注重发展全域旅游,整体提升商贸市场竞争力,繁荣发展“夜经济”、直播经济,促进先进制造业与现代服务业融合发展;全力建好国家现代农业产业园,培育“新六产”集群,推进乡村振兴示范区建设。要把要素融合作为重要抓手,制定系统完善的发展规划,做好产业链、技术路线、应用领域、区域分布“四张图”;建设系统完善的平台载体,深化开发区体制机制改革,提升各类产业园承载能力、运营水平、集聚程度;构筑系统完善的创新支撑,实施工业企业技改三年行动、高新技术企业培育三年行动,开展“一企一高校”产学研合作对接,实现老树发新枝、新树扎深根;推进系统完善的品牌策划,坚持以技术创新、质量开放作为根本基点,主动服务省市开放大局,扩大“中国庆云-东盟经贸合作对接会”影响,支持出口产品转内销,拓宽利用外资渠道,帮助企业纾困;要培育开放型产业链,与海螺集团开展全方位战略合作,借船出海拓展海外市场;要实施智能制造和工业互联网发展三年行动,深化与重庆忽米网公司合作,加快布局以工业互联网、5G、大数据等为代表的新型基础设施;要融入全省协同开放格局,加快建设祥云通用机场,深化与台湾的人文交流合作,推动海峡两岸人文产业园建设,努力在打造对外开放新高地中实现新突破。要把营商环境作为生存环境,推动服务质量再升级,扎实开展“百人帮百企”工作,帮助企业把耽误的时间追回来、造成的损失抢回来;流程再造再加快,坚决做到一窗办好、一次办好、一站办好、一链办好、一地办好;护航行动再严实,严厉整治庸懒散、坚决破除中梗阻,整体提升亲诚惠容、互利共赢的法治化营商环境。
  全会要求,要把作风强起来,扛牢抓实产业振兴的使命、责任和担当,为庆云强起来担当、为百姓富起来奋斗。要凝心聚力抓落实,做到领导主动、链长带动、单位联动、群众发动,一步一个脚印、一天一个进步,务求取得实效。要练就担当宽肩膀,勤于学习创新、敏于见微知著、敢于解决问题、善于统筹协调,努力让每一项工作更加精彩出彩。要踏踏实实干成事,做到务实求实、高质高效、清正清廉、严督严考,以实打实的硬作风完成各项硬任务。要坚持疫情防控不放松、防汛救灾不含糊、脱贫攻坚不松劲、环境治理不贰过、民生改善不止步、稳定责任不悬空、大抓基层不动摇,认真做好当前各项重点工作。
  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,尽非常之力、下非常之功,只争朝夕加油干、不负韶华再出发,争当全市高水平开放、高质量发展的排头兵,为加快建设新时代活力新城魅力庆云贡献更大力量!

评论
建设新型工业化强县打造区域对外开放新高地
  中共庆云县委十三届十二次全体会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,省委十一届十一次全体会议精神,市委十五届八次全体会议精神,听取和讨论了王晓东同志受县委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《关于加快产业振兴建设新型工业化强县打造区域对外开放新高地的实施意见》。各级各部门要认真学习领会全会精神,坚定信心、鼓足干劲、勠力同心,在建设新型工业化强县,打造区域对外开放新高地中实现更大突破、展现更大作为。
  建设新型工业化强县,打造区域对外开放新高地,是做好“六稳”工作,落实“六保”任务的现实需要,是补齐工业短板,突破、创新走好走宽工业强县新路径的必由之路,是建设新时代活力新城、魅力庆云的强力支撑。今年以来,我县认真落实省委 “重点工作攻坚年”各项部署,全面落实各级稳发展、稳就业的政策措施,上半年经济社会发展秩序全面恢复。但与发达地区相比,庆云基础差、工业弱的短板比较明显。随着省市两级《关于深化改革创新打造对外开放新高地的意见》和我县 《关于加快产业振兴建设新型工业化强县打造区域对外开放新高地的实施意见》的出台,一系列“真金白银”的好政策、好举措必将释放出更多的红利,为我县建设新型工业化强县,打造区域对外开放新高地创造重大机遇。机遇当前,全县上下一定要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以更坚定的信心、更有力的举措,在改革中破难局,在开放中壮筋骨,为庆云高质量发展奠定基础。
  建设新型工业化强县,打造区域对外开放新高地,必须认清形势、主动融入。眼下,世界形势复杂多变,国际经济合作和竞争局面深刻变化,全球经济进入深刻的调整期、产业布局的“关键期”、新业态新模式的“喷涌期”,也是实现弯道超车的“机遇期”。危机并存,“危”中孕“机”,越是面对外部风浪越要敢于对外开放,越是有风险挑战,越要抓住机遇。对我县来讲,工业是短板,能不能抓住当前机遇,补齐短板,缩小差距,取决于我们的思想解放程度、创新力度、工作态度,取决于我们能不能适应新形势、新常态、展现新作为。只要我们主动适应全球经济新变化,积极寻找机遇,主动融入对接,就一定能抢得先机。
  建设新型工业化强县,打造区域对外开放新高地,关键在人,关键在领导干部。要发挥好党委领导的核心作用,树立鲜明的用人导向,构建科学完善的工作机制,锤炼过硬干部队伍,汇聚起抓工业、抓经济、抓对外开放的强大合力。要加强学习,增强服务新发展的本领。在新的经济形势下,在建设新型工业化强县进程中,应对新常态、对接新业态、发展新产业都需要学习新知识。要弘扬务实担当、创新求进的工作作风,用实干和担当破除抓发展、抓开放中的官僚主义、形式主义。要对表对标高目标,比学赶超,在抓招商引资、抓产业、抓项目等方面来一场大竞赛、大比武,比一比谁的干劲更足、谁的本领更强、实招更多。
  只要我们在建设新型工业化强县,打造区域对外开放新高地进程中创新进取、实现更大作为,就一定能向党中央、省委、市委和全县人民交上一份合格答卷。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·中共庆云县委十三届十二次全体会议举行
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。