今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200518期 >> 第01版:新闻
我县荣膺全国信访工作“三无”县
  政法委讯 (董建泽)“庆云地处鲁冀两省、德州滨州沧州三市交界,是山东‘北大门’、环京‘护城河’的重要节点。地理位置特殊,维稳任务繁重。我们创新思路求突破,关口前移抓信访,实现矛盾不上交,连续5年保持‘零进京非正常上访’。”5月8日,县委常委、政法委书记刘国忠说。2019年,我县全年未发生一起非正常上访、进京集体访、因信访问题引发负面舆论影响事件,近日,被授予全国信访工作“三无”县、全省全市“信访工作先进集体”荣誉称号。
  定分止争做到“了”,充分发挥兜底保障作用。“感谢党的好干部,给老百姓办实事,让我的合法权益得到维护。 ”2019年6月24日,庆云县南周村村民国强专门给县信访局送来印有“秉公办事解民之忧”的锦旗。周国强因省道339线扩建被某建筑公司占地长达2年未支付赔偿款,便到县信访局请求帮助。信访局工作人员耐心听取和详细记录了他的诉求,一边安抚他的情绪,一边多渠道了解核实情况,想方设法协调解决问题,最终令其满意而归。
  为营造维护稳定、促进发展、构建和谐环境,我县加大“法律六进”工作力度,特别是在“宪法日”“国家安全日”等重要节点期间,在报纸、微信公众号等载体上公开曝光违法信访典型案例,引导群众依法、理性、有序、文明信访。 2019年,该县司法救助涉法涉诉困难当事人18名,救助金额38.55万元。同时,出台《庆云县信访工作责任追究办法》《庆云县维稳工作责任追究办法》等,对信访违法行为始终保持高压严打态势。
  深排细查抓住“小”,充分发挥联调联动作用。今年3月24日,常家镇后柳村网格员李建政在村内巡查时得知村口有人吵架,李建政立即赶过去,经过询问得知,一辆货运汽车从村口路过,把村民李吉先家的有线电视电缆撞断了,要求赔偿,货车司机不同意,二人发生争吵。李建政劝说二人,货车司机是外地人,在外跑车不容易,也不是故意为之,我们应当体谅、宽容,在李建政的劝说下,李吉先不索要赔偿,放货车司机离开,事后李建政联系有线电视工作人员帮助维修,不到两个小时,一件基层小矛盾得到平息。
  据了解,我县建立健全分层分级乡村社会治安综合治理网格体系,依托综治信息管理系统,及时处理群众身边的小苗头、小隐患、小矛盾,实现了“手机办公发现问题、上传信息分流转办、部门认领限期解决、及时回访群众满意”的良好效果。 2019年,全县1029名社区(村)网格员消除基层隐患问题4.2万余处,调处化解基层纠纷1.8万余件,办理为民服务事项3万余件。实行“院落、社区、乡镇、县直”四级联调及“志愿者、网格员、社区民警、村两委班子、法律工作者、法院”六级联动机制,通过发挥家事纠纷、诉前调解等12个行业性专业调委会的职能作用,对热点难点矛盾纠纷做到了及时化解,形成了矛盾化解多方支持、多元联调的新格局。
  防微杜渐着眼“早”,充分发挥预判预防作用。“县委县政府在日常工作中,更加注重民生,以人民为中心的思想牢固树立,在解决每一项工作,处置每一个问题,都以法律为准绳,社会治理更加科学有效,群众幸福感满意度非常高。 ”刘国忠说。
  我县坚持“一盘棋”思想,整合县直相关职能部门信息资源“握指成拳”,消除“孤岛”抓共享。将公安机关2046路“天网”视频监控及邮政管理等重点行业领域视频资源全部接入县综治中心,实行全方位、无缝隙覆盖。同时,健全矛盾纠纷信息研判机制,加强信息汇总和研判工作,对分析研判出的影响稳定的矛盾纠纷动态和苗头,随时预警、及时研判。 2019年,县级领导共开展定期公开接访44次,接待来访群众14起225人次,累计处理群众诉求问题120余件。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我县荣膺全国信访工作“三无”县
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。