今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200323期 >> 第01版:新闻
“三帮一”助学机制帮贫孤学子完成学业
我县收到110封“感恩家书”


  □ 魏巍 周文峰
“对我来说,2020年将是具有转折性的一年。国家在努力,我也要努力,实现考研目标,弥补高考遗憾。 ”3月10日,县“三帮一”扶贫助学管理委员会收到一封来信,写信人是远在日本北海道参加烟台大学实习项目的庆云贫孤学子志强。这已经是近两个月内,我县“三帮一”扶贫助学办公室收到的第110封学子来信。
  春节前,县“三帮一”扶贫助学管理委员会为该县500余名寒门学子精心准备了由红色书籍、励志书画和新春福字组成的“励志爱心礼包”,同时,还寄去了《致学子的一封信》。“当时,给孩子们寄这封信的想法很简单,新的一年开始了,给孩子们加加油、打打气。信的结尾,我们也提了一个小建议,希望孩子们利用寒假总结过去一年的学习、生活情况告诉我们。真没想到,能收到这么多回信。 ”县扶贫开发办公室副主任张新荣感慨道。
  为帮助贫孤学子顺利完成学业,阻断贫穷代际传递,2017年6月起,我县创建了“三帮一”扶贫助学机制。由一名科级干部、一名教师、一名爱心人士组成志愿帮扶小组,与一名贫孤学子结成帮扶对子。帮扶小组全面摸清贫孤学子家庭情况,及时精准落实困难家庭应该享受的健康、医疗、教育等各项扶贫政策,举办形式多样的励志、感恩教育活动。每个帮扶小组定期对帮扶学子进行家访,全面了解孩子的生活、学习、心理状况。通过全方位帮扶,促进贫孤学子全面发展,使他们学习争上游、生活有自信。“三帮一”扶贫助学工作开展以来,我县一半以上贫孤学子获得了“三好学生”“进步奖”等荣誉,60名考入高中,52名考入大专院校,1名研究生毕业,23名顺利从大专院校毕业并实现就业。“过去的一年,学习成绩位于全系第八名;综合测评成绩全系第四名,大一大二两年志愿活动时长均超50小时!——学生志强”“我获得了校级一等奖学金,国家励志奖学金!——学生焕娣”……110封来信好似“家书”,承载着贫孤学子们对当下生活的感恩和对美好未来的希望,更激励着我县“三帮一”扶贫助学每一名参与者。“这些信让我们每个人都有说不出的感动,也更坚定了做好‘三帮一’扶贫助学的信心和决心。贫孤学子的未来,由我们护航! ”县扶贫开发办公室主任田亮说。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我县收到110封“感恩家书”
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。