今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
众志成城 勠力同心
我县积极应对台风“利奇马” 确保未出险情
作者:刘磊

滕双兴在老倪伦河闸现场查看汛情


  本报讯(记者 刘磊 通讯员 周清 卢玲 蒋侥)受今年第9号台风“利奇马”外围云系持续影响,8月10日至 12日我县出现中到大雨、局部暴雨天气,全县平均降水量81.4毫米,最大降水点表白寺达98.3毫米。
  本次防汛防台风期间,我县各级各部门严格按照防汛防台风应急预案的要求,迅速行动,全力以赴做好各项防御工作,积极应对台风“利奇马”。
  8月11日,大雨倾盆,县委副书记、县长滕双兴冒雨检查指导城区防汛防台风工作。在济聊高速立交桥、老倪伦河闸、铁北沟闸等地,滕双兴现场查看道路积水、河道水位、流量等情况。在县防汛抗旱指挥部,滕双兴现场督导各乡镇值班值守情况。滕双兴要求,各级各部门要高度重视,严阵以待,绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以临战状态应对汛情。要严防城县内涝,抓紧疏通排水管网,确保行洪畅通。要严格程序,快速反应,及时启动应急响应。要严明纪律,及时上报汛情,最大限度减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全。滕双兴强调,各级各部门要强化大局意识,增强底线思维,严阵以待做好防汛防台风工作。要强化纪律意识,夯实工作责任,加强值班防守,切实提高应急救援能力,全力以赴保障人民群众生命财产安全。
  面对持续强降雨,全县各级各部门党员干部盯在一线、靠前指挥,24小时在岗在位,不间断对镇域内主要河道、桥涵、农村危房、学校等重要点位进行巡查,做到险情第一时间发现、第一时间处置。
  在县防汛抗旱指挥部,水利、气象、应急各单位24小时集中办公,及时汇总调动水情、工情。在各乡镇单位,党政主要负责同志全部“双值班”,靠前指挥、履职尽责。县水利局全员到岗值班,科学调控各重点水利工程。为确保险情发生时能第一时间集中力量开展救援工作,县消防救援大队积极做好车辆器材装备的维护保养,对救生衣、雨衣、橡皮艇、发动机、排水泵等抢险救援装备、随车器材装备等进行全面检查,确保执勤车辆性能和装备状况良好,关键时刻随时拉得出、用得上,最大限度保护人民群众生命财产安全。县气象局密切跟踪台风“利奇马”发展动向,持续向有关部门提供气象服务信息,通过短信、邮件等方式发送预报、预警、雨情等气象信息7.5万多条次,及时为各级党政领导和应急、水利等部门提供决策服务支撑。县综合执法局启动应急防汛行动,出动机关及系统内企业干部职工800余人,挖掘机、垃圾清运车、洒水车等车辆设备200余台套,开展垃圾清理、倒伏树木移除、排水口淤积物清掏及各类设施安全监督等工作,确保市容秩序安然有序。
  8月13日6时56分,县气象局解除台风蓝色预警信号和暴雨橙色预警信号。至此,第9号台风“利奇马”对我县影响已结束。
  伴随这次防汛防台风工作进入尾声,各级各部门及时转变角色,迅速投入抢险救灾工作。 8月12日到13日,县农副渔业发展中心组织技术人员兵分两路深入到各乡镇蔬菜种植基地进行实地查看。由于短时间内降雨量不大,除了个别日光温室塑料棚膜被大风刮坏以外,这次降雨未对我县蔬菜生产造成不良影响。县农业农村局成立了由技术专家组成的五个防灾减灾工作小组,深入田间地头包片进行防灾减灾技术指导,主要针对倒伏玉米减灾工作以及追施花粒肥等应对做法提供专业技术指导,确保秋粮丰产丰收。
更多>>  齐河报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我县积极应对台风“利奇马” 确保未出险情
  本文所在版面
【第 01 版:齐河要闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。