今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
齐河正式步入高铁时代
——记者体验16分钟“飞”到济南
作者:李烨特约记者王伟









  1月5日,石济高铁齐河站启用,我们的记者也乘坐停靠齐河站的首班列车,体验一把高铁给咱齐河百姓带来的便利。
  在石济高铁齐河站一万平米的候车大厅中,记者感觉大厅内空间广阔,环境舒适,记者将跟随齐河站首发车D1623次列车到达济南,体验两地全新的“同城时代”。
  济南西齐河站客运主任孙宏伟告诉记者,站房是由出站口、候车室和售票厅三个部分组成。我们的候车室是分上下两层,一层为旅客候车区,二层是为旅客提供服务的功能服务区,一层座椅是有 666个,自动检票闸机有六台自动检票闸机构成,人工通道两个,方便了重点旅客、军人候车和商务旅客的出行。
  上午 10:24分,首列停靠齐河站的 D1623次列车正在缓缓驶入齐河站,它在齐河站停靠两分钟,乘客有序上车,在家门口乘车无不欣喜万分。
  上午10:27分,D1623次列车缓缓离开站台,也标志着齐河正式步入高铁时代。列车上的齐河乘客朱方华乘车要去威海,他表示,他要去威海,原来到威海都是从济南走,很不方便,现在家门口就坐上车了,很方便,而且价格还挺便宜,省去了济南来回跑的时间,现在太方便了,都没想到的事。
  列车上的不少齐河乘客都表示列车速度也挺快,但是很稳、很舒适,价格也合适。齐河乘客谢青江表示:“以后出门就光坐高铁了,因为坐高铁就在家门口了,出门更方便了,也节省时间了。 ”
  16分钟的时间,只花了 8块钱,齐河到济南,无论是从速度上还是乘坐的舒适度上,都可以给满分。
  济南西齐河站客运主任孙宏伟表示:“齐河高铁站是通往京沪、济青和石济客专三个方向,所以我们齐河站的地理位置特别重要。我们齐河高铁站首发通车满图运行是 19列,日常图是 16列,周末图是 17列,那么今天开行的是 8列,开行列车的方向主要是到达青岛、威海、石家庄、郑州、兰州西方向,进一步缩短了我们齐河市民到达其它城市的距离,让我们的市民出行更加的方便。 ”
  随着齐河步入“高铁时代”,我们在家门口就可以以最快的速度到达全国各地。从齐河城区到齐河高铁站,大家可以选择自驾,15分钟就能到达,也可以乘坐我们齐河自己的清洁能源公交车,非常方便。已经投入使用的石济高铁齐河站、齐河黄河大桥、京台高速齐河生态城出入口,正在推进的济聊高速潘店出口、青银高速表白寺镇出口等重大交通基础设施工程,打开了齐河未来发展的空间和维度。“大交通”使得齐河对外开放的大门将越开越大、越开越宽!记者 李烨 特约记者 王伟
更多>>  齐河报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·齐河正式步入高铁时代
  本文所在版面
【第 02 版:齐河要闻】