今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
石济高铁齐河站投入运营
缩短了齐河与京、沪、青等大中城市的时空距离;年旅客发送量10万人次
作者:李烨
  本报讯(记者 李烨)1月 5日,石济高铁齐河站正式投入运营,在方便群众出行的同时,将使我县外联内通的黄金通道更加畅通。齐河站开通以后,承担着京沪高铁、济青高铁、石济高铁中转换乘枢纽功能,同时也是山东省内旅客进出的主要交通要道,年旅客发送量 10万人次。
  齐河站位于德州市齐河县经济开发区,距离齐河县城区 10公里,是石济客运专线的中间站,石济客运专线向东引入济南新东站与济青高铁相连,是太青高铁的主要组成部分。齐河站除承担太青高铁沿线的客流外,还与济南西客站之间建设了联接线,形成太青高铁与京沪高铁旅客的直接换乘。
  齐河站周边配套设置有市内公交、长途客运相交互的便捷换乘模式,未来将形成围绕齐河站为中心的综合立体交通枢纽区域,进一步缩短齐河与北京、上海、青岛等城市的时空距离,为对接“京津冀” 、“沪宁杭” ,加快科技、金融、人才对接、融合及发展高铁特色产业等方面提供便捷交通优势。
  齐河站开通后,高峰图运行列车 19趟、周末图开行 17列、日常图开行 16列。开行主要以石济客专、济青高铁线路为主,同时开行北京南、太原南、石家庄、郑州东、兰州西、青岛、烟台、威海、荣成等方向的列车,可一站直达50个车站,覆盖了 5省份和北京1个直辖市。由齐河站至北京南用时 1小时 57分钟,至青岛北站最短用时 1小时 55分钟,青岛站最短用时 2小时 20分钟,比过去缩短 30至 50分钟不等。
  经济社会高质量发展,交通是先行军。石济高铁齐河站正式投用,进一步缩短了齐河与京、沪、青等大中城市的时空距离,扩大了“朋友圈” ,全方位打开了未来发展的空间和维度,必将促进人流、资金流、信息流高效集聚,为加快新旧动能转换、实现更高质量发展提供有力支撑。
更多>>  齐河报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·石济高铁齐河站投入运营
  本文所在版面
【第 01 版:齐河要闻】