今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
惠民生发展果实更甜美
——我县全力保障改善民生纪实
作者:刘磊陈璐
  党的十九大报告中提出,要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。为政贵在行,民生重在实,去年以来,我县牢牢树立以人民为中心的发展思想,全力保障改善民生,不断提升群众的获得感和满意度,让群众共享发展果实。
棚户区改造,奏响和谐拆迁曲
  过去的一年间,我县棚户区改造进行的如火如荼。
  去年5月18日,我县召开棚户区改造工作动员大会,全县上下立即行动起来,迅速掀起全县棚户区改造工作热潮。截至到去年底,我县共启动棚改项目12个。
  占地约19万平米晏城街村一期片区,涉及441户居民,从签订征收协议到拆除房屋仅用了短短十天。都说棚户区改造难,最难的就是征收工作,而我县拆迁工作如此顺利,要得益于我县带着对群众的深厚感情抓拆迁,把道理讲在前,把关心摆在前,把疏导做在前,把矛盾化解在前,用“真情”、“公平”、“和谐”获得了群众的理解支持。“现在政府出台的政策挺让大家满意的,一说要棚改,大家都抢着搬呢! ”石油片区的被征收户丁加生对记者说。丁加生的176.02平米的三间平房加上院落,置换到了一套140多平米的安置房,还拿到了11万余元的补偿金。一个好的拆迁政策归根结底就是要让群众受益、心里有底。我县在制定拆迁政策上下足了功夫,除了挨家挨户走访调查,还组织人员外出学习好的经验,探索制定了“预签协议”征收模式,制定了科学、详细的补偿方案,争取群众利益最大化,最大限度让老百姓满意。在建设上,县委、县政府承诺要选最好的位置、用最好的材料、建最好的质量、设最好的配套,给老百姓建最好的房子。在安置上,我县本着“先建设后拆迁”的原则,解除他们的后顾之忧。截至目前,我县没有发生一起因棚户区征收拆迁引起的重大不稳定事件。
  此心安处是吾乡。我县计划用三年时间完成棚户区改造,每一个棚户区都有属于自己的更新计划表,一步一步的在实现颜值和功能的完美转身。
美丽乡村建设,乡村旧貌换新颜
  1月8日,漫步在潘店镇盐场村,干净整洁的水泥路面,整齐划一的太阳能路灯,配套齐全的文化广场,让人感觉舒适、惬意。“我们镇抓住美丽乡村建设的契机,优选盐场、小赵、务头、西赵四个人口较为集中,位置相距较近的村庄,率先完成了美丽乡村建设。咱们看的这个村就是我们潘店镇美丽乡村建设的首批示范村,也是重点打造的先进典型。 ”潘店镇党委书记张炎对记者说。这是我县美丽乡村建设一个缩影。
  去年以来,我县美丽乡村行动全面铺开,从解决群众最关心、最迫切的路难行、排水堵、环境差等问题抓起,早谋划、快行动、大投入,以点带面,全域推进,坚持高标准规划,高水平建设、高质量管理的原则,农村环境面貌发生显著变化。一场“乡村再生”运动正在蓬勃兴起,一条“回乡”之路正在铺陈开去。
  坚持规划先行,委托中国城市科学规划设计研究院,按照覆盖全域、层次分明、彰显特色的原则,精心编制《齐河县美丽乡村综合发展规划》。规划中对全县美丽乡村建设总体定位和发展目标、空间布局和项目策划等进行规划设计,为美丽乡村建设提供方向性技术指导。抓标准化建设,突出规范性。坚持将标准化理念贯穿美丽乡村建设全过程,积极探索标准化体系建设,以标准化引领全域发展。在建设内容上,做到有标可依。参照省、市标准要求,制定《齐河县美丽乡村建设规范》,明确了“两通三化四清”等重点任务,制定了街巷硬化、排水建设、村庄绿化、坑塘治理等建设标准,并逐项细化,确保规范施工。抓政策投入,突出普惠性。围绕破解资金难题,坚持精准施策,多元投入,发动群众筹一块,财政出资补一块,使美丽乡村建设成为社会广泛参与、群众普遍受益的过程。
  为确保美丽乡村的实效,我县成立美丽乡村建设工作领导小组,县级班子成员亲自挂帅、靠前指挥。县委、县政府对美丽乡村建设每周一通报督促进度;县人大还组织60多名省市县人大代表开展专项视察评议,推进了该项工作开展。文明办、农办、交通、城管等部门组成验收组,每月对乡镇(街道)美丽乡村现场验收,对通过验收村庄在齐河报、电视台公布。
(下转第二版)记者 刘磊 陈璐
更多>>  齐河报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·惠民生发展果实更甜美
  本文所在版面
【第 01 版:齐河要闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。