今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“冀书记就是俺们的主心骨!”
——记省发改委派驻孟寺镇枣园村党支部书记冀晓群
作者:黄浩珉刘丽莹闫超

  “这条路地势洼,以前没有排水沟,路面常年有积水,夏天蚊虫横飞,冬天结冰打滑,老人小孩都不敢出门。”7月30日,孟寺镇枣园村村民宋心翠指着门前修好的排水沟说,“多亏了冀书记给我们修了排水沟!”
  宋心翠说的冀书记是山东省发改委宏观经济研究院经济体制改革研究所副所长冀晓群。今年2月根据省委安排,他来到枣园村担任党支部书记。到任后,在走访调研的基础上,他按照群众意愿干工作,不到半年时间就在村级组织建设、美丽乡村、产业发展等方面取得了显著成绩,村民们说,“冀书记就是俺们的主心骨。”

选贤任能强班子

  “冀书记来了以后,定期开展组织和群众活动,党员群众参加的积极性很高,会上讨论的热火朝天。”老党员李方塘说,“就是因为俺们在这里说的话有人重视了,管用了。”
  上任伊始,摆在冀晓群面前的首要问题就是整顿软弱涣散的村组织。枣园村前任村“两委”班子因经济问题被免职,2017年村“两委”换届选举没能选出合格的当家人,为保证村里工作正常开展,镇管区干部临时兼任村党支部书记。初来乍到的冀晓群心里明白,村里工作要想开展的顺顺当当,必须组建起党员群众信得过的村“两委”班子,尽快把涣散的人心“拢”起来。
  为此,冀晓群首先从强化基层党组织建设抓起。通过深入走访谈心,多次召开党员会、群众代表会等方式,在党员群众推荐、认可的基础上,顺利组建起了村“两委”班子。
  组建起了新班子,冀晓群把制度建设作为提升党支部凝聚力和战斗力的主要抓手,做到制度上墙、活动规范,健全党组织生活,先后召开了10余次党员群众代表会,让基层党组织活起来,让广大党员、群众动起来,议发展,解难题,找准枣园发展的症结所在。在会上,每位党员和群众代表都踊跃发言,对大家提出的意见、建议,冀晓群都认真记录在册,落实情况及时反馈。由此,党员、群众代表参加组织活动的积极性高涨,充分调动了干事创业的积极性。来枣园半年来,冀晓群向群众做出了公开承诺16项,为枣园村量身定制了转化发展之路。
  为了保证党员活动阵地,冀晓群还投资20余万元对党支部办公场所进行了提档升级,为开展党组织活动奠定了基础。同时,他深入挖掘、吸引村里有见识、有能力、热心村务发展的年轻人,进入村委会,积极培养后备干部。
  “火车跑得快,全靠车头带。我来枣园担任党支部书记的时间只有两年,因此能为枣园留下一支‘撤不走’的党组织,打造致富发展火车头,是我的首要职责。”冀晓群说。

修路架桥解民忧

  “冀书记帮俺修好了房,能住进这么安全牢靠的房子,俺真是沾了他的光啊。”88岁的杨大娘满怀感激地说。
  枣园村有建档立卡贫困户17户33人,杨大娘便是其中之一。杨大娘只有一个儿子,早年得过脑瘫,失去了劳动能力,娘俩相依为命。老人住的房子年久失修,雨天漏雨,冬天钻风。冀晓群了解情况后,协调资金近两万元进行了修缮加固,让老人住进了安全舒适的房子。
  作为枣园村的“领头雁”,从熟悉的城市到陌生的农村,面对农村工作的千头万绪,冀晓群深知只有沉下身子勤走访,多调研,方能知民情,解民忧,聚民心。为此他对枣园进行了深入的走访调研,摸透村情民意,做到心中有数。
  在走访调研的基础上,冀晓群先从解决群众最关心、最迫切的事情入手。今年麦收前,协调资金为村里建设生产桥4座,涵洞2处,雨季来临前,修建排水沟130米。另外,投资70余万元的1公里混凝土路前期工作已准备就绪。
  枣园前街是村民多年前自己铺设的砖路,在常年累月的风雨侵蚀和车辆碾压下,坑坑洼洼,一到下雨天就积水严重,出行极不方便,村民们盼修路盼了好多年了。在进村后的走访以及召开的党员群众代表会中,人们反映最多的就是“修路”。
  冀晓群明白,想要迅速赢得群众认可,路的问题必须解决。说干就干。冀晓群的修路决定得到了党员群众的热烈拥护。枣园村男女老少齐上阵,清理路面杂物,有人的出人,有车的出车,都自发投入到修路中来。仅用了一个多星期,路面的清理和土方工作就基本到位,只等县交通部门的施工队进来施工了。
  “修路的资金已经筹措到位,按照原定计划,今年7月份就能完成修路工作,但是由于施工队伍的问题以及雨季的到来让修路计划只能往后延。”冀晓群不无遗憾地说。

种加结合立产业

  枣园村是省级重点贫困村,在前期的脱贫攻坚中,扶贫工作打下了一定的基础,但集体经济基础依然薄弱,村内无任何工业项目和经营实体,集体经济增收困难。冀晓群深知,要想壮大村集体经济,让村民的腰包鼓起来,必须上项目,抓产业。
  因此,从担任支部书记的第一天起,冀晓群的脑海里就开始琢磨起发展什么样的产业?如何为集体增收?冀晓群带领村“两委”班子多次外出参观学习,通过参观学习决定以大棚蔬菜种植为突破口。但在随后召开的党员和群众代表会上,村民对搞大棚种植存在抵触情绪,这让满腔热情的冀晓群如同被浇了一盆冷水。原来,孟寺镇为传统农业乡镇,枣园村民祖祖辈辈都是靠种植粮食作物为生,连陆地菜都极少种植,对蔬菜等经济作物种植一窍不通,也不感兴趣。而且,枣园村土地多盐碱地,经专家测水,地下40米处多卤水,不利于大棚蔬菜生长,产值低。
  冀晓群心里明白,要想避免产业项目“流产”,必须转变思路。为此,他通过多方联络,并在孟寺镇党委政府的牵线搭桥下,最终与孟寺镇康喜食品有限公司达成协议,通过投资入股分红的方式发展蔬菜大棚种植,积极融入孟寺“新六产”示范基地。据悉,投资60万元的六连体大棚,预计今年8月份完工,将种植韭菜、荠菜、大葱、萝卜、芹菜等有机蔬菜,按照10%的分红比例,仅大棚这一个项目,每年可为枣园村带来6万元的集体收入。
  为了多渠道增加集体收入,冀晓群带领村“两委”班子在原来基础上,继续深入挖掘沉睡资源聚合经济,经过项目论证,发展黄金菊种植46亩,并与烟台绿禾农业科技有限公司签订收购协议,预计每亩收益3000—4000元。同时,继续加大与企业合作,增加注资10万元扶贫资金入股劳保手套厂房建设项目、光伏发电项目、蔬菜产业园项目,以获得更高效益分红。
  “冀书记工作踏实认真,来到枣园的半年时间,为枣园积极‘造血’,夯实党建根基,给村里带来了活力,收获了民心,真正成为了带领枣园村民脱贫致富的‘主心骨’。”孟寺镇党委书记王贯峰说。(黄浩珉 刘丽莹 闫超)

更多>>  临邑大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“冀书记就是俺们的主心骨!”
  本文所在版面
【第 01 版:临邑新闻】