今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
一碗玉米粥
  陈启忠
  家乡在偏僻贫瘠的鲁北平原,小时候天寒地冻寒风刺骨,寒冬腊月里喝粥成了家乡人抵御寒冬的最有力的武器,家庭一日三餐都离不开玉米粥。
  玉米粥俗称黏粥,漫漫的冬天里,一碗热气腾腾的黏粥,配上一碟母亲亲手腌制的咸菜疙瘩,便是一顿可口的早餐。窗外兀自寒冷,北风呼啸,屋内热气袅袅,一锅滚烫的黏粥是整座房子都氤氲在春天般的温暖里。看看,此时炉火正旺,白色的雾气洇开了窗前的冰花。锅里金黄色的黏粥越发地晶莹透亮,欢快地在锅里翻腾打滚,一股股沁人的芬香扑鼻而来,此时的心里如开了一树春花,灿烂般绚烂起来。这满满的一锅粥,也就有了家的意蕴和爱的味道。
  最爱喝母亲熬制的黏粥,先以大火煮开,再以温火慢慢煨烤,锅里再放入水萝卜条儿,洁白如玉的萝卜配上金黄色的玉米面儿,一锅素淡的玉米粥就熬好了。
  母亲是精打细算的好手,在我们嘴馋的时候,会变戏法般在滚烫的黏粥里给我们捞出一个个煮熟的鸡蛋,日子清淡却是有滋有味。
  长大了,走出了家乡,离开了母亲,走南闯北背井离乡,吃过了许多地方小吃,尝遍了众多山珍海味,然而无比怀念母亲熬制的黏粥,因为那散发着无比芬香的玉米粥里,弥漫着母亲的味道,喝上它,心里就会散发着融融的暖意,喝在口中,养了胃,暖了心,尽管是粗茶淡饭,但是无比充实满足。
  时光如刀,不觉自己步入了中年,数着光阴渐行渐远,越发怀旧,怀念儿时粥米香,亦愈加怀念日益苍老的母亲。
  回家,去喝母亲亲手熬制的黏粥,那也是一种人生莫大的幸福!
更多>>  陵城报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一碗玉米粥
  本文所在版面
【第 04 版:文化·副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。