今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
前孙镇——
推进村级集体经济发展壮大
  □通讯员 陈林 报道
  本报讯 近日,通过农村综合治理“百日攻坚行动”,前孙镇李全真村整理闲散土地319亩,收取承包费10万元,村里计划利用这笔资金修建休闲广场,满足群众精神文化需要。
  今年以来,前孙镇针对村级经济基础薄弱、增收渠道单一、内生动力不足等问题,不断强化党建引领,稳步推进农村集体产权制度改革,因地制宜调优农业产业结构,探索出一条“支部引领+平台运作+资本拉动”的村级集体经济发展道路。
  推进村级产权制度改革,通过“三清两补一增”,全面摸清农村集体“三资”和债权债务底数,加快建立底数清晰、权属明确、经营高效、管理民主、监督有力的农村集体“三资”经营管理体制,并由村党支部领办创办合作社,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民。
  各村级集体经济组织合作入股成立镇级平台公司,并由平台公司为主与社会资本进行合作,整合统筹资源,提高经济收益,降低发展风险。
  根据产业基础、区位优势、资源禀赋等基础条件,开展土地整治挖潜及蔬菜产业园建设项目,在土地整治挖潜方面,与山东鲁坤伟城土地发展有限公司合作,整理土地指标5.1409公顷;在蔬菜产业园建设方面,以资金入股形式,与德州市盛楠家庭农场合作,享有3个大棚的完全产权,日常经营由农场统一管理,收益采取“保底+分红”形式,确保集体资产保值增值。
更多>>  陵城报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·推进村级集体经济发展壮大
  本文所在版面
【第 03 版:社会·民生】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。