今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:陵城报20190110期 >> 第01版:头版
糜镇巧借“三闲”促增收
  □通讯员 陈启忠 报道
  本报讯 去年以来,糜镇立足实际,面对长期闲置的土地资源,鼓励、引导农民巧用“闲工夫”、“闲地边”、“闲庭院”发展种植、养殖项目,昔日的旧坑塘、闲庭院,如今变成了农民脱贫致富的“聚宝盆”。
  该镇积极引导群众利用农闲发展果树种植和白莲藕、鱼类养殖。镇技术员深入农户家中,进行技术指导、技术咨询和信息服务,当场解答群众的各种疑难问题。梅家村利用农闲时间对村内大大小小10余个坑塘沟渠,进行挖掘加深清淤连通,种藕养鱼,一冬下来,预计户均创收1000多元。
  同时,该镇还通过完善土地承包责任制,从技术、信息等方面予以扶持,充分调动广大农民开发利用边角地、撂荒地的积极性。截至目前,全镇累计开发“闲地边”700余亩,全部种植了杏树。
  另外,该镇把庭院经济的发展作为一项重要工作来抓,鼓励农户走多样化增收之路。组织科技人员先后10余次进村入户帮助农民制定庭院经济发展规划,不少农户在庭院里种植了苗木,建起了花圃,既美化了环境,又取得了一定的经济效益,成为当地一道靓丽的风景线。
更多>>  陵城报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·糜镇巧借“三闲”促增收
  本文所在版面
【第 01 版:头版】