今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
与枣博会同时举办的味博会,吸引全国上百家知名企业关注——
杨安镇:打造绿色调味品产业集群
作者:于斌
  伴随着第八届枣博会召开的脚步,第四届中国(乐陵)调味品产业博览会也如期举行,全国上百家知名调味品企业齐聚杨安镇,见证这些年杨安镇调味品行业的发展。
  8月31日,两岸调味品行业产业联盟成立大会后,客商到杨安镇交流参观,感受味都魅力。穿过溢香大街,来到山东庞大调味食品有限公司参观自动化生产,再到飞达调味食品有限公司规模化生产车间,最后到调味品博物馆感受历史变迁……一路上,大家聊的最多的就是:智造、自动化、品牌影响力。“我们公司目前做的都是高端高附加值产品,我们发展最重要的驱动力就是科技,最大的财富就是品牌。 ”在山东庞大调味食品有限公司自动化生产车间内,董事长庞国平带领大家参观调味品生产、加工及包装等各环节。
  戴上隔离帽、口罩、手套,穿上隔离服,经过一系列严格的消毒过程,一行人走入生产车间。生产线上,每名工人清一色“全副武装”,尽管出货量很大,但各环节工人数量却不多。“做食品行业,保证产品品质是第一要务,在消毒及卫生方面,我们严格按照国家级标准来制定制度。除原料挑选外,从生产到研磨再到包装,基本实现半自动化,每个环节工人不超过10人,在节约成本的同时提高了产品的档次。 ”庞国平介绍说,公司不仅斥巨资引进先进设备,还与各大高校合作,积极吸纳技术人才,专门打造高端调味料研发中心,研发生产新型高端复合调味料,一经问世便得到了各大商家和消费者的青睐,产品远销海内外。
  以科技创新为源动力,以品牌建设为主抓手,积极开拓调味品国内与国际市场,推动产业不断迈向更高端,这是杨安镇企业的发展规划和模式。“一个行业要想走得更远,粗放式发展不行,恶性竞争更是要不得,必须走差异化竞争、个性化定制及新旧动能转换的路子。 ”杨安镇党委书记蔡文峰说。
  上世纪70年代末,杨安镇调味品产业初现规模,只是进行简单的原材料交易;现在已拥有飞达、云海、庞大、乐家客等近400家企业、23个省级品牌,产品出口70多个国家和地区,成为当地支柱产业之一。蔡文峰坦言,这变化来自企业和政府对创新的重视,他说:“科技是第一生产力,杨安镇调味料企业这些年无一例外地都加大了科技投入,政府除对企业进行‘保姆式’服务外,更成为了他们交流提升的‘搭台人’。 ”
  近年来,我市实施调味品产业结构优化升级工程,在黄三角调味产业新城的基础上,按照“政府搭台、企业受益”原则,建设了调味品产业孵化中心,为小企业提升自身“造血”功能,使之由小变大、由大变优、由优变强,不仅有污水处理厂、检验检测中心,还建有国家级调味品研发中心;场所方面,中心建设总面积20万平方米的标准化厂房,目前正在完善供水、供电等基础设施。
  不仅是提供科技孵化平台,我市还注册“味都杨安”的集体商标,培育区域公用品牌,与中国调味品协会签订品牌战略推广协议,提升美誉度和知名度。同时与中国食品工业集团合作,整合现有企业和品牌,在理顺产业链的基础上,做好产业布局,打造中国绿色调味品产业集群。□本报记者 于斌
更多>>  乐陵市报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·杨安镇:打造绿色调味品产业集群
  本文所在版面
【第 01 版:乐陵新闻】