今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
全国、全省民营企业座谈会相继召开,使我市民营企业家激情高涨——
坚定信心 投身高质量发展
作者:胥爱珍本报
  □本报记者 胥爱珍 本报通讯员 郝坤
  “近年来,泰山集团在品牌建设、标准化建设和‘一带一路’市场开拓方面,不断取得新成绩,每一步都离不开各级党委、政府的有力支持。”11月5日,泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良深有感触地说。
  历经40年艰苦创业的泰山集团,“从炕头走向全球”的跨越发展历程,不仅是我市民营企业的标杆,也称得上是德州市乃至全省民营企业发展的缩影。
  11月2日,卞志良作为全省民营企业家代表,参加了省委书记刘家义主持召开的民营企业家座谈会。他说,“习近平总书记连续三次给民营企业加油鼓劲,特别是总书记在民营企业座谈会上的讲话,给广大民营企业家吃了定心丸。”
  卞志良认为,近些年,从中央到全省、德州市,再到乐陵市,各级党委政府都特别关注民营企业发展,相继开展“进解促”“大学习大调研大改进”等,相关部门深入企业问需解难,特别是“一次办好”改革,更是给企业解决了很多实际问题。
  “市委、市政府出台产业、金融、人才等政策,为企业人才引进和科技创新营造了良好的氛围,让企业发展更有后劲。”信诺医疗器械有限公司董事长李振国说,“作为一名民营企业家,我对未来发展信心更足了。”
  像泰山集团、信诺医疗器械一样,得益于市委、市政府对民营企业的重视,近年来,我市民营经济呈现蓬勃发展之势。2017年个体、私营、农合户数达54431户,同比增长15.6%;个体、私营、农合从业人员21.19万人,同比增长7.1%;个体、私营、农合注册资金278.8亿元,同比增长9.1%。其中,私营企业户数6698户,同比增长24.3%,私营企业从业人员92306人,同比增长1.4%,私营企业注册资金210.18亿元,同比增长8.4%。
  活力十足的民营企业,不断聚集发展,成为全市工业经济中的一支“劲旅”。目前,全市已形成以五金机械装备制造、农副产品(食品)深加工、绿色(循环)化工、文化旅游与商贸物流等四大主导产业,体育、节能环保、科技与金融三大先导产业为重点的“4+3”现代产业集群,规模以上企业340家,财源支柱型、科技成长型重点企业40家。“公司制定了未来3年的发展规划,以2017年营业收入为基数,2020年营业收入增长率预计49%。 ”山东金麒麟股份有限公司董事长孙忠义说,作为国家汽车零部件出口基地企业、高新技术企业、中国摩擦材料规模最大的龙头企业,他们决心聚焦主业、借力发力,加快推动实现新一轮的高质量发展。
更多>>  乐陵市报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·坚定信心 投身高质量发展
  本文所在版面
【第 01 版:乐陵新闻】