今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
坚持和完善人民代表大会制度不断开创全市人大工作新局面
写在纪念全国人民代表大会成立60周年之际市委书记、市人大常委会主任鄂宏达
作者:下转二版
  今年9月,我们迎来全国人民代表大会成立60周年。历史和实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情、体现我国社会主义国家性质、保证人民当家作主的根本政治制度,也是党在国家政权组织中贯彻群众路线、充分发扬民主的最好实现形式。我们要以纪念全国人民代表大会成立60周年为契机,深入宣传人民代表大会制度这一根本政治制度的巨大优越性,坚定对人民代表大会制度的自信,依法履行法定职责,充分发挥代表作用,推动人民代表大会制度与时俱进。借此机会,我就做好新形势下人大工作谈几点意见。
  一、深刻认识坚持和完善人民代表大会制度的重要意义,进一步增强做好新形势下人大工作的责任感和使命感
  把人民代表大会制度坚持好完善好,就是要发挥我们党是领导核心的政治优势,确保党的主张经过法定程序成为国家意志;就是要发挥国家一切权力属于人民的制度优势,确保人民通过人民代表大会行使管理国家的权力;就是要发挥民主集中制的体制优势,监督和支持 “一府两院”依法行使职权,更好地发挥国家权力机关在国家政治生活中的重要作用。
  第一,坚持和完善人民代表大会制度,是发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,保证人民当家作主的必然要求。人民代表大会制度从国家政权形态上确认了人民当家作主的地位,从组织上体现了人民是国家的主人,从制度上保证了人民行使管理国家事务的权力。它集中体现了我国社会主义民主政治的特点和优势,是人民当家作主的最高实现形式,是建设社会主义政治文明的重要制度载体。新的历史时期,我们要发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,最重要的就是要把这个根本政治制度坚持好、发展好、完善好,使社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,人民的政治、经济、文化等各方面权益得到切实保障。
  第二,坚持和完善人民代表大会制度,是完善党的领导方式和执政方式,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平的重要内容。人民代表大会制度作为我国根本政治制度,是中国共产党执政的重要制度载体,也是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的重要保证。当前,面对世情、国情、党情的深刻变化,我们要进一步加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平,必须把坚持和完善人民代表大会制度作为重要内容,通过发挥人民代表大会制度的作用,把党的主张和人民的意志统一起来,把党的决策与决策的执行统一起来,把对党负责与对人民负责统一起来。 (下转二版)
更多>>  乐陵市报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·坚持和完善人民代表大会制度不断开创全市人大工作新局面
  本文所在版面
【第 01 版:时政】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。