今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
严格执行计量规范 保驾护航“公转铁”
作者:张海英


  “呜……”随着汽笛一声长鸣,检衡车徐徐稳速驶过轨道衡, “好,第九个来回,调速5km/h,下一趟跑15km/h。”待衡车停稳,检衡员下达指令,“调速5,下趟15”调车员将指令通过对讲机同时下达到机车驾驶员,“收到。”衡车徐徐重新启动……
  这是德州中联轨道衡例行年检现场。轨道衡属于国家强制检定计量设备,每年都要接受国家轨道衡计量站的计量检定,获得有效的检定证书,才可以合法过衡,出具有效的计量数据。
  对德州中联来说,轨道衡检定显得非常重要,因为拥有目前来说十分珍贵的资源——铁路专用线。近几年由于国家环保治理力度加大 , 公路运输要求愈加严格,公司远离矿山、原燃材料运输不方便,客观上抬高了运输成本。生态环保是底线,谁都不能突破,所以,这意味着企业不能再走原来生产经营的老路子,要想生存和发展,就必须顺应大形势,开拓资源运输新战线,而“公转铁”的成功运作则成为公司生产经营的新突破。
  “公转铁”是国家提出打赢蓝天保卫战的重要举措。2018年6月底,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,政策明确提出,将优化调整货物运输结构,大幅提升铁路货运比例。到2020年,全国铁路货运量比2017年增长30%,其中京津冀及周边地区增长40%。这无疑为地处京津冀周边地区且拥有铁路专运线的德州中联带来了巨大福音。公司领导审时度势,因势利导,积极迎合国家“公转铁”战略部署。自今年3月份以来,公司投入大量人力物力,从矿山的选择到原燃材料的进厂,全面开展铁路运输工作。而轨道衡则是保障铁运物资计量数据合法有效的唯一计量设备,因此,轨道衡的年检工作显得十分重要。
  但是,轨道衡年检非常不易,因为对公司来说,检衡车的到站、进厂、离厂等工作都无法控制,只能提前做好准备。而公司每年只有一次检定机会,所以必须要牢牢把握好这个机会。
  因此,接到检衡通知后,公司时刻准备着随时协调各方人员。记得有一年检衡结束的时候都已经是深夜12点了,但是为了保证轨道衡计量的准确性和有效性,大家每次都克服重重困难,成功取得合格检定证书。
  9月26日下午,在铁路办公室的大力协调下,检衡车被推进了公司的铁路专用线,一趟一趟……,经过十几个来回,计量数据准确有效,检衡员把计量标签贴到了数据采集仪上,所有的人都如释重负,终于顺利完成了这项艰巨而重要的任务。
  “公转铁”是利国利民、利企兴企的大事情,轨道衡作为铁运物资的计量工具,合规合法是基石。轨道衡顺利通过年检,为公司“公转铁”工作的顺利开展起到了保驾护航的作用。(张海英)
更多>>  德州中联近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·严格执行计量规范 保驾护航“公转铁”
  本文所在版面
【第 04 版:中联大坝4】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。