今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
健康码“见绿放行”,警惕“假绿也行”

  孙亮全
  健康码作为个人健康信息电子凭证,在疫情防控中实时提供居民健康信息,有力支撑了疫情防控工作,各地“见绿放行”保障了防疫效率。然而记者近期在部分防疫“关口”发现,一些“假绿”的健康码藏在“真绿”的健康码中鱼目混珠,竟畅通无阻。“见绿就放行”在少数关口成了“假绿也能行”。
  这些“假绿”的健康码五花八门,除了不久前出现的可以随便控制颜色的“假健康码”APP之外,还有人采取各种手段打擦边球。有人为图方便,将绿码截屏保存在手机,碰到检查就将“过期”的图片调出来晃一晃,甚至有人冒用亲朋好友的健康码……
  而部分防疫“关口”的工作流于形式,一些防疫工作人员麻痹大意,消极应付,扫一眼“绿的就行”,导致“假绿”也畅通无阻,为疫情防控埋下隐患。
  祸患积于忽微,针尖大的窟窿能漏过斗大的风,此前一些地方出现零星散发疫情,正是与种种防控不严有关。为了简化手续、提高效率的“见绿就放行”,绝不能异化成真、假码都行。
  一方面,广大居民必须切实提高抗疫意识,健康码的真伪不仅关系自己和家人的健康,更关系抗疫大局,重大公共安全面前要不得“嫌麻烦”“图省事”,更不能隐瞒、逃避,一丝小疏忽难免造成不可挽回的大损失,最终害人害己。
  另一方面,部分防疫人员必须端正态度,消除“应付”心态,疫情防控工作切不可麻痹大意,心存侥幸,要不折不扣地将各项防疫措施执行到位,尽力堵住每个可能出现的漏洞,避免造成不可宽宥的严重后果。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·健康码“见绿放行”,警惕“假绿也行”
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。