今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
讲述德州历史探寻身边文化
王鹏:用短视频追寻城市记忆
  德州晚报全媒体记者 赵祜昊
  “沿小锅市的这条小路向前,就是德州古城墙遗址的入口。”“铁打的罗庄,流水的租房客,无数奔波的租客重复着一个又一个的故事。”
  42岁的王鹏有个抖音账号,专门更新关于德州的文化短视频,地安街、苏禄王墓、青龙潭胡同……他奔波在德州的街道角落,拍摄老城历史故事,搜寻德州文化记忆,这是他的爱好,也是他的情怀,他自2019年底开始从事抖音短视频制作,不到一年的时间,已经收获了1.2万的粉丝。“在和身边年轻人的交流中,我发现,很多土生土长的德州人对家乡的历史文化并不很了解,谈论起来就只知道苏禄王墓和运河,其他的就一无所知了。”王鹏觉得,作为一名德州人,多多少少应该去多了解一下自己的家乡。于是,王鹏就把德州的历史文化整合了起来,把大家身边的建筑、街道、古迹等,以另一种独特的角度重新呈现在大家眼前。“我自己对历史很感兴趣,比如前段时间打车路过运河周边,便和司机谈论起运河文化,虽然司机也并不了解,但是他在一位年长的乘客口中了解到了有关的信息,我们二人便交流了起来。”历史文化那种独具特色的吸引力自始至终都在影响着王鹏,当谈起他为何会对德州的历史认知如此深刻时,王鹏说道:“在我年幼的时候,父亲便经常和我讲述他小时候的德州,这么长时间过去了,德州的变化可以说是天翻地覆,伴随着社会的发展,很多老建筑、老胡同逐渐消失在了我们的视线中,这也使得我迫切地想去了解曾经的德州。”
  在王鹏的粉丝中,有老一辈的德州人来分享曾经的德州的样子,也有年轻的德州人前来了解自己身边文化的独特一面,还有背井离乡的德州人前来观看现在的故乡新貌如何,更有不少外地人也被这颇具特色的德州文化吸引而来。
  “这个桥洞子可以说是德州的一绝,这个桥洞子东边是南小市,西边是运粮路……”这条有关德州涵洞的抖音视频达到了135万多的播放量。“当年这都是设计排水用的涵洞,随着城市的发展,逐渐成了市民通行的重要通道。”“我小时候每天都在走的路,怎么现在再这样一看这么小呢?”在观看之后,也有不少的粉丝纷纷留言,与王鹏探讨,还有部分粉丝对视频中描述的遗漏之处进行补充。
  “一个城市就像人心,总会有些角落。而怎么看这些角落,那就因人而异了,有人看到的是破败,有人看到的是回忆。”对于王鹏来说,粉丝数量并不是很重要,他最主要还是想让社会各界更为全面具体地认识和了解德州具有历史意义和文化气息的建筑街道景点等,也是想通过短视频这种方式去唤醒更多老一辈德州人对曾经那个年代的记忆,激发年青一代德州人去了解身边文化的兴趣,从而使大家共同去交流与德州有关的事情。下一步,王鹏决定会亲身走进德州的各个县城中,继续通过这种形式来传播德州的历史文化。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·王鹏:用短视频追寻城市记忆
  本文所在版面
【第 13 版:文化】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。