今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
小份餐、半份餐、“光盘”奖励卡……
德州高校餐厅开启“新食尚”
  德州晚报全媒体记者 俞荣 摄影 李琪
  “吃多吃少,吃饱就好,本窗口可售半份餐!”“光盘有奖,可领小礼品可免餐!”近日,德州各高校纷纷推出“半份餐”“小份餐”“光盘奖励卡”等方式,引导学生杜绝舌尖上的浪费,吃得更好、花得更少,餐厅“新食尚”受到大学生们点赞。而且,据高校后勤处统计,开展活动以来,“瘦身”后的食堂厨余垃圾仅为原来的一半。

餐厅推出新选择
半份餐能吃饱也能吃好
  走进德州学院餐厅,电子屏幕滚动播出“文明用餐,杜绝舌尖上的浪费”的标语,门口、餐具回收处、窗口处站着“志愿者”,引导大家自主送回餐盘、光盘行动。“炖菜要一份还是半份?不够可以再加。”餐厅窗口的工作人员热情地说,所有菜品和主食都可以要半份,还可以将两个半份菜拼在一起,口味更丰富还可以避免浪费。发现正在打饭的学生有点迟疑,工作人员继续介绍:“还可以买小份餐,六块钱、七块钱都可以。”“那我要六块钱的菜,半份米饭!”这名学生做出了选择。炖菜是八元一份,如果打整份菜和米饭,吃不了会浪费一些,半份菜又有些吃不饱,餐厅推出的“小份餐”、“半份餐”很适合她的胃口。尤其是小份餐,将原来8元的菜品细分,可以根据自己需求,打4元至8元之间的任意份数,既能吃饱,也省了一部分生活费。
  此外,学校也在不断开发特色菜品,比如今年新学期增加了适合南方学生口味的水煮肉片、麻辣鸡丁等,在部分窗口也摆放了辣椒、胡椒粉、食醋等调味品,学生可以根据口味适量添加。同时,如果学生有特别想吃的特色菜,或者对餐厅服务有建议,还可以通过学校的“大学生活动中心”,将建议“面对面”反馈给后勤处。

“光盘”发放奖励卡
可领小礼品还可以免餐
  近日,来华宇学院华硕、华美餐厅就餐的同学们,一进门就发现了餐厅的新变化,门口处新增了一个“光盘行动奖励卡领取处”的服务台,这是餐厅为杜绝舌尖上的浪费推出的“新招”。“有一种节俭叫光盘,以后,在华宇学院还有一种奖励也叫光盘。”同学们可以根据自己的饭量,在学校选择半份餐或者拼餐,然后将餐盘送到回收处,就可以得到一张“奖励卡”。每集齐2张奖励卡,就可以在餐厅领取精美礼品,小礼品包括钥匙挂坠、小水果、文具用品等,每集齐10张奖励卡,则可以在餐厅免费就餐一次。“学校的做法太赞了,我把领到的‘奖励卡’拍下来发到朋友圈,好多外地的同学们评论说‘看看人家的食堂’。现在,我觉得吃完饭拿到一张奖励卡是一种特别时尚、有荣誉感的事。”该校学生张文说,自己现在已经用奖励卡免费吃了两顿饭了。
  据了解,目前该校每天都会发出约1000张“奖励卡”。还有很大一部分同学,在将餐盘送到回收处的时候,会谢绝工作人员给的“奖励卡”,他们认为光盘是自己应该做的事,要把免餐的机会留给更需要的同学。
  同时,为了鼓励同学们的“光盘行动”,学校还在部分窗口放置了免费的打包袋,如果有同学因为胃口不好没吃完,可以打包带走,这样的就餐新模式有效避免了餐饮浪费。

浪费情况大改变
厨余垃圾减少一半
  高校食堂“半份餐”受欢迎,餐厅收入是否会受到影响呢?德州学院餐厅工作人员表示,推出“半份餐”之后并没有影响收入,饭量较大的学生仍然需要购买整份,而饭量小的学生,因为可以购买半份,也让窗口有了更多的“流量”“,薄利多销”的模式让窗口的收入与之前基本持平。
  “更重要的是,小份餐、半份餐确实改变了学生们餐饮浪费的情况,以往我们每个餐厅一天产生8到10桶的厨余垃圾,现在只有四五桶,有时甚至只有三
桶,减少浪费的效果可见一斑。”德州学院后勤处饮食服务中心主任胡晓慧介绍,开展“光盘”活动以来,他多次去餐厅检查厨余垃圾桶,桶内基本都是必须丢弃的骨头、纸袋等垃圾。
  华宇学院后勤处处长李光武表示,开展光盘行动后,学校食堂的厨余垃圾大量减少,以往每个餐厅每天都会产生约5桶垃圾,如今减少到一两桶。未来学校还将继续征集学生们的建议,将“光盘”活动增加更多的内容,用年轻人喜闻乐见的方式杜绝“舌尖上的浪费”。

■延伸阅读
  日前,教育部办公厅给各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校印发《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》。
《方案》明确:
  1、不断提升餐饮从业人员技能水平,改进烹饪工艺,推行一料多菜、一菜多味。
  2、改进菜品口味,通过菜品创新、传统节日食品和风味小吃进校园,建立符合师生多样化口味的餐饮保障体系。
  3、根据男女生和不同人群餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,鼓励有条件的学校实行按量收费制度,方便师生按需购餐。
  4、积极创新管理思路,建立激励机制、问题反映机制,结合实际开展光盘换水果、浪费随手拍等活动。
  5、对有严重浪费行为的人员联合学工、院系加强教育管理。
  6、城市中小学校要在每个学段至少安排一次农业生产劳动,农村中小学校要因地制宜开展种植养殖体验,支持大学在食堂建立育人实践基地,让学生切身感受食物的来之不易。

■他山之石上海电力大学
  学校推出网上智慧点餐的菜品评价系统,通过每周提前公布菜单,根据大家的口碑评价和选择列出排行,减少不符合大多数同学口味的菜肴,增加更多“下饭菜”。
复旦大学
  升级食堂学生党员服务窗口、校园“啄木鸟”巡视岗、垃圾收集分类岗等各类志愿服务,每个岗位的体验时间在两到三周左右,让大学生在参与志愿服务的过程中,既成为“厉行节约、反对浪费”的践行者,也同时成为校园和家庭里的宣传员。
南京航空航天大学
  该校推出了“一毛钱米饭”,食堂有售价6毛、4毛、1毛的不同分量的米饭,50克的米饭仅需一毛钱。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·德州高校餐厅开启“新食尚”
  本文所在版面
【第 05 版:今日关注】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。