今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
记者探访德州市第五粮油储备库
“智慧粮仓”满满的“黑科技”

德州市第五粮油储备库外景


粮食出仓


检测地磅称重


检查有无虫害


检测仓内温湿度


操控智能通风设备


  德州晚报全媒体记者 王南 摄影 高家辉 视频 孙学虎
  在爬上5米多高的狭窄楼梯、检测过粮仓内氧气浓度并确认达标后,德州市第五粮油储备库有限公司保管员开始了每周一次的查仓。“这里一共15口仓,从2014年开始,我们就对仓储进行智能化的改造升级,目前5口仓实现了智能化粮仓控制,其余仓正在不断改造升级中,未来所有的粮仓都会实现智能化管理。”德州市第五粮油储备库有限公司仓储部部长任文道介绍。
  任文道告诉记者,“智慧粮仓”储存的粮食更绿色、更健康,最大程度地守护了“百姓饭碗”。

五大“黑科技”
■智能通风控制
  通过仓内粮情检测系统检测的实时粮温及仓内温湿度,与仓外小型气象站检测的大气温湿度进行分析,结合仓内粮情人工设定温湿度目标值,系统根据设定值进行自动开启窗户、风机完成通风。
■能耗监测
通过控制面板直接显示单仓电耗,及时掌握电耗情况。
■数量监控
  通过仓内数量监控摄像头,采用红外扫描的方式,直接掌握库存情况。
■内环流系统
  利用冬季降温使粮堆形成冷源,夏天借助环流风机强行让气体穿透粮堆进行控温,消除了冷心热皮的现象,解决了储粮结露、挂壁的问题。
■仓虫害气体检测系统
  可以细致监测粮仓内虫害的情况,同时还有氧气、磷化氢、二氧化碳传感器,实时检测仓内气体浓度。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“智慧粮仓”满满的“黑科技”
  本文所在版面
【第 04 版:今日关注】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。