今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
德州端牢“百姓饭碗”有底气——
全市科学储粮示范仓达3万余个
作者:王南
  本报讯(德州晚报全媒体记者 王南 通讯员 董富森)
  10月15日,记者从德州市发改委了解到,为落实“六保”部署,针对我市县级地方储备规模偏小、粮食应急保障能力存在短板的实际,我市积极推动县(市、区)结合人口保障基数合理调增地方储备粮规模。截至9月初,全市已批复8个县(市、区)调增县级储备粮规模,本年度增储计划已累计达10.26万吨。其中,乐陵1.51万吨,宁津1.7万吨、武城1.4万吨、陵城1万吨、禹城0.7万吨、平原1.3万吨、庆云0.65万吨、齐河2万吨。截至9月底,已完成入库7.6万吨。计划规模到位后,全市地方储备粮规模增至18万吨以上,保粮食安全的基础更加夯实。
  除确保粮食储备万无一失外,我市还采取了一系列方式,减少粮食收购、运输、储存、销售、加工等环节的损失率。先后通过“粮安工程”“危仓老库维修改造”“粮食产后服务体系建设”等建设项目,改善储粮条件,提高储存质量。
  针对农户储粮分散、面广、装具落后等特点,加强对农户进行科学储粮技术指导,实施农户科学储粮工程,储粮损失率下降到5%以下。开展农户科学储粮项目,目前全市已累计推广科学储粮示范仓3万余个,年可减少粮食损失1500余吨,相当于再造农田1500余亩。
  同时,提高粮食加工和转化利用率,减少加工环节的损失,提高成品粮油出品率和副产品利用率。加快建设粮食现代物流体系,提高粮食运输效率,降低粮食物流损失。另外,促进粮食质量提升,贯彻“食、粮并重”理念,加快主食产业化孵化基地建设,打造德州优质粮油产品品牌,粮食供给实现从“吃得饱”向“吃得好”转变。加大爱粮节粮宣传,通过一系列活动,积极倡导崇尚节约、科学饮食、健康消费的生活理念。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全市科学储粮示范仓达3万余个
  本文所在版面
【第 04 版:今日关注】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。