今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
全市开展打击非法用火专项行动
集中打击确保防灭火形势稳定
作者:侯进
  本报讯(德州晚报全媒体记者 侯进 通讯员 刘玉峰)
  秋冬季节干旱少雨,林草干枯,极易燃烧。为有效控制野外火源,确保森林草地防灭火形势稳定,近日,德州市森防指办公室下发通知,自10月1日起至12月20日,在全市范围内开展打击森林草地非法用火专项行动。
  专项行动采取“宣传、教育、管理、打击、警示”等相结合的方式开展,宣传部门加强安全用火宣传;应急管理部门指导开展火灾防控工作;教体部门指导学校开展安全用火宣传教育;自然资源部门具体负责火灾防控工作;文旅部门指导旅游景区落实火灾防控措施;各级公安严查违法违规用火行为;国有林区、旅游景区等经营主体落实火源防控、可燃物清理、流动人员监管、用火安全等。
  专项行动期间,将及时曝光火灾肇事者和违法用火处罚案例,警示人民群众安全用火,提升群众法制观念和防火自觉性。通过80余天的集中打击非法用火专项行动,确保防火期内的防灭火形势稳定。

■相关链接
  1.《刑法》第一百一十四条规定:放火危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。《刑法》第一百一十五条规定:放火致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
  2.《山东省森林资源管理条例》第五十四条规定:在森林防火期内,擅自在森林内和距离森林边缘五百米范围内烧荒、焚烧农作物废弃物料,及燃放烟花爆竹、吸烟、野炊、祭祀用火的,将由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告。对个人并处三百元以上三千元以下罚款。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全市开展打击非法用火专项行动
  本文所在版面
【第 03 版:时政】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。