今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
保洁员喝便池水:奇葩标杆怎么“炼”成的?
  日前,一段山东泰安肥城一公司“保洁员喝厕所水”的视频流传网络。视频中,一位女性保洁员手持塑料杯,来到卫生间,从便池内舀出一杯水一饮而尽,围观人群报以掌声。该保洁员随后说,“希望公司的各个岗位都能把自己的工作做到极致。”公司工作人员称,该保洁员为公司“标杆员工”,喝便池水系“自愿”。
  现实中,也曾出现过员工喝便池水的奇葩案例,但几乎无一例外都是无奈之举——没完成业绩考核,被公司惩罚。从该保洁员泰然自若的表情看,她喝便池水的确不像被强迫。但不管自愿还是被迫、自辱还是被辱,这种极端行为既毫无必要,又违背常识,看着都让人不适。
  追求极致是一种精神,但走极端则是一种病态偏执。无需赘言,只问一句“现场鼓掌的公司领导及客户们,能做到、愿意做到这种‘极致’吗?比如,也当众喝一杯便池水?”一个人“自愿”走极端,一群人鼓掌喝彩,把走极端者奉为“榜样”“标杆”,这样的企业文化本身是病态的。本质上,用保洁员“自愿”喝便池水来体现卫生安全工作做到极致,也是一出“低级红高级黑”的荒诞剧。
  鉴于保洁员“自愿”喝便池水事件已引发社会广泛质疑,当地劳动监管部门应介入调查,向病态的企业文化说“不”。
摘自10月15日《新京报》
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·保洁员喝便池水:奇葩标杆怎么“炼”成的?
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。